中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

中印安全合作令人期待

孙勇
2018-12-03 14:52:15  来源:环球时报

  在本次G20峰会期间,美日印领导人举行了集体会面。有美媒声称,“三方会面做出一些呼吁是针对中国”。但会面仅为时15分钟,只能说更多的只是象征性。在自今年6月香格里拉对话会以来的多次国际场合上,印度总理莫迪的表态已经传递出:印度对所谓“印太战略”并不积极。

  亚洲是七大洲中面积最大、人口最多的一个洲。如今,亚洲经济也呈现快速发展的势头。据世界银行统计,2016年亚洲的GDP占全球的比重达到33.84%,明显高于北美的27.95%、欧洲的21.37%。要保持这样的势头,实现一个安全的大环境是首当其冲的。

  首先,亚洲安全几十年来一直是一个非常重要的命题,近些年并未有实质性的改变。大多数国家都可能既涉及国家间领土纠纷、边界武装冲突、军事威慑等传统安全问题,又面临恐怖主义等三股势力的威胁、跨国犯罪、网络信息安全、能源安全、生态环境安全等非传统安全问题。

  其次,亚洲大国应肩负起责任,亚洲的命运应该由亚洲国家与人民来掌握。居于亚洲主体地理板块的中印两国,如果携手共进,一道为解决这些问题树立合作样板,对亚洲乃至世界的贡献是不言而喻的。

  学界研究认为,在强调国家安全之时要认识到相互依赖的重要性,不应仅关注自身的安全,也要关注和实现国家间的共同安全。在受到国家权力和不同利益制约的国际社会中,发展国家间的制度化合作,可以为实现更大范围的国际安全提供机遇。

  第三,习近平主席提出的“亚洲安全观”,是解决亚洲命运和亚洲安全等重大问题的一把钥匙。在面临政治、经济、军事等不确定走向时,亚洲若以安全共同体的组织形式,一道解决息息相关、生死与共的难题,达于命运与共的自洽,是对世界和平的巨大贡献。

  亚洲要建成命运共同体,关键在于应当成为一个安全共同体。亚洲安全共同体是建立在平等互利、开放包容平台上的。中国改革开放以来不断对印度释放和平解决两国争端、共谋未来发展的善意。印度有识之士也不断提出“捐弃前嫌向前看”的主张,力主改善两国关系。

  两国领导人经过多次互访,共同确立“建立面向21世纪的建设性合作伙伴关系”,进而在近些年上升为“面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系”。经过两国领导人的共同推动,近几年双方在保持高层往来、推动经贸合作、互通信息、增进互信、加强在国际领域相互支持等方面达成广泛共识。这已经为中印共建安全合作打下良好基础。

  在政治上,基于中印两国面向和平的需求,自20世纪80年代以来中印关系逐渐走出了低谷,中印两国高层互访频繁,并且建立了较为完善的双边对话机制,达成了一系列战略共识。在国际合作中,基于发展中国家需要加强合作的需求,中印在许多国际问题上都有着相同或相近的立场,有很多共同利益存在。在安全上,基于两国走向未来的共同需求,中印构建了涉及安全的双边机制以及多边机制。

  这些共同点,使得中国和印度在政治领域的互信也不断增强。中印两国的共同利益远大于分歧,未来的中印关系,建构共享公正秩序、弱化直到摒弃地缘博弈色彩是主要取向。这也符合在亚洲“共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体”的趋势,人们期待着建构亚洲安全共同体的共同行动。(作者是四川师范大学教授,本文基于作者在四川大学南亚研究所“南亚形势研讨会”上的发言而成)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

  • 蒋劲夫家暴事件:我们应该看到完整的事实

    近来,演员蒋劲夫家暴女友一事引发了大众的讨论。随后,自称蒋劲夫好友的网友公开了蒋劲夫与女友的交往情况,列出中浦悠花的种种不良行为,据此解释蒋劲夫的暴力行为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版