中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

只要有诚意 中美之间没有解决不了的问题

韩洁 王沛
2018-12-03 09:41:41  来源:北京青年报

  这是全球瞩目的焦点时刻——当地时间1日晚,中美两国元首在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤,就有关经贸问题达成共识,决定停止升级关税等贸易限制措施。这无疑让全世界关心中美问题的人暂时松了一口气,也让人们坚信:只要双方抱有解决问题的诚意,就没有解决不了的问题!

  中美关系正处在重要关头,此次会晤是自今年3月双边经贸摩擦不断升级以来,两国元首继两次通话后首次面对面沟通。双方决定停止升级关税等贸易限制措施,意味着双方将不再提高现有的加征关税税率,也不再针对其他产品采取加征关税措施。这一积极信号为下一阶段中美经贸关系发展指明方向、注入动力。

  解决中美经贸问题,心态最重要。从今年春天到冬天,本轮中美经贸摩擦已持续8个多月,其间达成共识又遭美方撕毁,尤其近期美方发出的不同声音,引发外界对中美经贸合作前景的担忧。此次中美双方选择在布宜诺斯艾利斯进行会晤,积极的心态让外界看到了尽早解决问题的曙光。

  解决中美经贸问题,关键看行动。从太平洋到大西洋,历经前期三次磋商,中美双方在过招中对彼此更熟悉,也积累了更多经验。中方在应对分歧中以守为攻、以静制动,在坚持捍卫国家核心利益和人民群众根本利益底线的基础上适时出台反制措施,同时继续深化改革扩大开放,这种从容淡定的应对智慧赢得国际社会认可。

  一个时代有一个时代的问题。问题本身并不可怕,关键是采取正确的方法来解决问题。此次会晤踩下了中美经贸摩擦进一步升级的“刹车”,但考虑到中美经济的体量和关系的复杂性,要想实质性解决问题注定任重道远。中美双方要珍视这来之不易的重要一步,以更从容淡定理性的心态积极应对。当前两国经贸团队要落实好两国元首指示,立即着手解决彼此关切问题,加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。

  对中国而言,无论外部风云如何变幻,关键还要按照既定节奏办好自己的事情,以不变应万变。中方不断释放从包括美国在内的世界各国扩大进口信号,回应了美方部分贸易关切,更多则为了满足中国人民日益增长的美好生活需要和促进高质量经济发展,并与世界各国共享中国红利。

  登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。“中美作为两个大国,都有重要影响,在促进世界和平和繁荣方面共同肩负着重要责任,合作是双方最好的选择。”透过习近平主席在会晤开场白的话,我们相信,站在中美建交即将40周年的历史关口,只要双方共同努力,排除干扰,积累互信,相向而行,就有足够的智慧和时间妥处分歧,推动新时期的中美经贸合作破浪前行。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

  • 蒋劲夫家暴事件:我们应该看到完整的事实

    近来,演员蒋劲夫家暴女友一事引发了大众的讨论。随后,自称蒋劲夫好友的网友公开了蒋劲夫与女友的交往情况,列出中浦悠花的种种不良行为,据此解释蒋劲夫的暴力行为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版