中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

保护主义促欧日抱团

赵俊杰
2018-11-08 13:49:37  来源:环球时报

  近日,欧洲议会国际贸易委员会通过今年7月17日签署的欧日经济伙伴关系协定(EPA),预计年底前欧洲议会和日本国会都将批准该协定,这就意味着2019年将诞生全球最大的欧日自由贸易区。由于欧盟和日本是仅次于美国的两大经济体,其GDP份额与贸易份额分别占到全球总量的30%和40%,因此,它必将对全球贸易体系变革产生重要影响。

  就欧日自贸协定的细节及条款而言,彼此产品享受零关税的比重高达94%以上,可谓互利互惠、合作双赢。这一双边自贸协定是在美国政府奉行单边主义和贸易保护主义的大背景下签署的,让人眼睛一亮。欧盟和日本今年都遭到美国政府的贸易打压和威胁,特别是美国政府相继退出TPP协定、巴黎气候变化协定和伊核协定的做法让欧盟和日本很受伤。为了自救和抱团取暖,欧日双方加快构建自贸区步伐,终于修成正果。

  从欧日自贸协定所产生的正能量来看,全球最大自贸区的建成将促进经济全球化的深入和构建自由、开放、公正的多边贸易体制,有效遏制当前欧美政坛甚嚣尘上的反全球化和欧洲一体化右翼民粹主义。从此意义上说,该协定早日生效对国际社会反对单边主义和贸易保护主义都是有益的。

  但我们必须看到,欧日自贸协定只是个双边贸易协定而非多边贸易协定,它制定的一些条款可能更加适用于西方发达国家之间的贸易和投资,如“技术性贸易壁垒”、“知识产权”及“透明度”等标准,但对中国这样的新兴经济体来说有失公允。欧日间达成的这些条款可谓高标准、严要求,对中国来说一时半会儿很难达标。协商多年的中欧自贸协定至今未果,一个主要原因也就是欧盟的高标准及严苛条款我们接受不了,欧美把中国视为崛起的大国、不再给中国发展中国家贸易待遇,我们更接受不了。

  欧日签署自贸协定对美国来说也是喜忧参半。先说忧,美国的两大贸易伙伴也是两大竞争对手的欧盟和日本,抛开美国签署双边自贸协定,既是对美国政府贸易制裁欧日的反击和报复,也是与美国离心离德的表现。再说喜,因为特朗普最主张美国与欧盟、日本、中国及印度等逐个进行双边自贸协定谈判,最反感的就是多边贸易谈判,而欧日达成的双边自贸协定恰恰符合特朗普的愿望。因此,当欧日自贸协定签署后不久,美欧就发表联合声明,强调美国和欧盟拟构建零关税、零非贸易壁垒性质的自贸区,这同欧日间签署的自贸协定非常相似。可见,美欧日之间不仅仅有贸易摩擦,更有利益交织和共识。

  基于上述考虑,不排除美欧日三方在明年达成自贸协定的可能性。反观中国与美国的贸易战,明年升级的可能性增大。由于美欧日共识多于分歧,并且都有制定面向21世纪对西方国家有利的贸易新标准、新规则愿望,因而在同中国谈判自贸区问题时,有可能还会联手要挟我们,对此,我们要有清醒的头脑。(作者是中国社会科学院欧洲研究所研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版