中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

巴西大选第二轮悬念依旧

张启畅
2018-10-11 13:52:09  来源:人民日报海外版

  巴西总统选举首轮投票10月7日结束。根据巴西高等选举法院当日公布的初步计票结果,13位候选人中没有人在此轮得票过半,因此得票数排前两位的右翼候选人博尔索纳罗和左翼的劳工党候选人阿达将进入本月28日的第二轮投票。

  截至发稿时,在99.87%已统计的选票中,来自里约热内卢州的前联邦众议员博尔索纳罗获得46.06%的选票,位列第一;阿达位居其后,赢得29.23%的选票。根据巴西法律,如果总统选举第一轮投票没有候选人得票过半,得票最多的两人将在第二轮投票中决出胜负。

  分析人士指出,选前多次民调都显示,博尔索纳罗和阿达支持率稳居前两位,因此当日的投票结果可以说在预料之中。

  近年来巴西政坛腐败问题严重,社会治安不佳,经济复苏乏力,致使不少巴西民众对现状产生厌倦。博尔索纳罗提出的一系列主张,如强化警察执法、打击犯罪和清除腐败,对不少民众有强烈吸引力,因此在卢拉退出选举后,博尔索纳罗的支持率一直稳居首位。不过他的一些激烈言论也招致了不少反对。

  阿达于9月11日正式接替巴西前总统卢拉成为劳工党总统候选人。他通过塑造自身作为“卢拉继承者”的形象,短时间内扭转了此前知名度较低的劣势,成功将民众对卢拉的厚爱转化为对自己的支持,支持度稳步攀升,紧追博尔索纳罗。

  然而,劳工党在此前十余年执政期间积累下大量腐败丑闻,多位高层政治人物深陷贪腐调查,导致劳工党在民众中的形象受损,这在一定程度上影响了阿达的支持率。

  投票结果出炉后,博尔索纳罗通过社交网络对所有巴西人表达了感谢。他表示,自己在除东北地区外的其他地区均取得了优势,接下来将着重争取东北地区的选票。

  阿达则同支持者在圣保罗举行集会,强调将集合各方力量,把握第二轮投票机会。他称自己已同三位其他政党的总统候选人进行了会面以争取他们的支持。

  巴西媒体将此次选举称为30年来最难预测结果的总统选举,目前看来这一说法并不为过,谁能在第二轮投票中获胜仍然难以预料。

  分析人士认为,面对第二轮投票,两位候选人需要提出更为具体的施政理念,尤其是同国家整体发展密切相关的计划。此前,博尔索纳罗在选战过程中并未提出过具体方针,在经济领域也缺乏对策。

  来自右翼和左翼的两位候选人进入第二轮投票,也是巴西社会左右两派势力矛盾重重、彼此间不断对抗的表现。无论谁能最终胜出,上任后都将面临严峻挑战,需要带领巴西尽快走出经济衰退影响,调和社会矛盾,解决社会问题,维护国家稳定。

  (据新华社电)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版