中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

发出捍卫自由贸易的中国强音

刘晓明
2018-10-11 10:52:52  来源:人民日报

  只要国际社会团结协作,我们就一定能抵制保护主义的肆虐,驱散贸易战的阴云

  今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。我多次在英国主流大报撰文,并面向英国各界发表演讲,呼吁中英、中欧一道反对保护主义、捍卫自由贸易。不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。

  首先,白皮书展现了中国理性负责的担当精神。美国政府无视中美经贸合作互利共赢的历史与现实,肆意宣扬“美国吃亏论”,指责中国“进行经济侵略”“盗窃知识产权”“搞不公平贸易”,使得中美经贸摩擦不断升级。白皮书用大量事例和详实数据,进行了切中肯綮的批驳,使美方各种不实指责和错误论调不攻自破。中国政府通过发表白皮书把脉中美经济摩擦症结,分析其成因和实情,充分展现了中方规劝美方认清事实、回归理性,推动合理解决问题的负责任态度。

  第二,白皮书阐明了中方对国际贸易问题的一贯立场。面对美方不断升级加码的经济恫吓和极限施压,中方立场始终明确、坚定。中国奉行开放、融通、互利、共赢的合作观,主张维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。这与美国坚持“你输我赢”“以邻为壑”的旧思维,将一己私利凌驾于他人利益乃至国际规则之上的做法形成鲜明对比。中国作为一个大国,历来言必信,行必果。白皮书中的“八个坚定”,既是中国维护自身尊严和利益的庄严承诺,也是对美国贸易保护主义和霸凌主义的坚决回击,更是坚持多边主义和自由贸易的郑重宣言。

  第三,白皮书指明了合作共赢的明智之道。中美经贸摩擦不仅事关中美两国切身利益,更是一场单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则之间的较量。中方始终认为,中美合则两利,斗则俱伤,合作才是处理中美经贸摩擦的唯一正确选择。中方愿在平等、互利的前提下,本着相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美经贸关系造福两国和两国人民。中方愿以推动构建人类命运共同体为引领,以深化改革扩大开放为契机,以深入推进“一带一路”国际合作为抓手,为维护国际多边贸易体制、推动全球治理体系变革作出更大贡献。

  当前,单边主义、保护主义愈演愈烈,经济全球化遭遇逆风,国际自由贸易体制面临日益严峻的挑战,世界正站在何去何从的十字路口,每个负责任的国家都不应置身事外。中英两国一贯倡导自由贸易。英国首相特雷莎·梅不久前表示,英国“脱欧”不是拒绝多边主义和国际合作,反对保护主义的最佳方式就是更加开放。中英在反对保护主义、坚持多边主义、建设开放型世界经济上,不仅有共同的利益和相同的主张,也拥有广阔的合作空间。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。白皮书展现了“中国智慧”,提供了“中国方案”,更显示了中国与霸凌行为斗争的决心和信心。我坚信,美国所谓“极限施压”根本吓不倒中国人民,只会进一步激发中国人民自力更生、改革创新的斗志。只要国际社会团结协作,我们就一定能抵制保护主义的肆虐,驱散贸易战的阴云,捍卫基于规则的国际贸易秩序,携手共创世界和平与繁荣的美好未来。

  (作者为中国驻英国大使刘晓明)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版