中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

上海合作组织作用日益重要

诺罗夫
2018-10-10 10:01:36  来源:人民日报

  上海合作组织已跻身有崇高威望和重要影响的国际组织之列,成为维护地区及全球安全稳定、促进可持续发展的重要因素。各成员国遵循互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,吸引了越来越多国家和地区及国际组织的关注。

  中国在此次担任上合组织轮值主席国期间,举办了160多场活动,取得积极成果。今年6月,上合组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛举行,这次历史性峰会开辟了上合组织发展的新纪元。这是各成员国领导人在印度和巴基斯坦加入上合组织后第一次聚首。印巴加入后,上合组织已成为当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织,如此巨大的规模不仅为上合组织本身合作带来新机遇,而且开辟了上合组织同国际社会各领域交往的新前景。青岛峰会共通过23份合作文件,创历次峰会之最,极大巩固了上合组织合作的法律基础。各方在《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》中,就地区及国际安全问题表达了团结一致的立场,凸显了继续深化睦邻友好关系、共建永久和平友好边界的决心。

  在青岛峰会上,我被任命为上合组织下一任秘书长,这是成员国元首对我的高度信任,令我备感荣幸。明年1月履职后,我将一如既往地保持上合组织优良传统,为推动本组织发展、完成上合组织秘书处所承担的任务作出贡献。

  不折不扣地落实业已达成的共识及通过的概念性文件,推动成员国全面合作,巩固各国互信及睦邻关系。首先要确保及时落实青岛峰会批准的《〈上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018—2022年)》。同时,考虑到本组织安全与发展同阿富汗局势息息相关,需要切实发挥“上合组织—阿富汗”联络组机制的作用,协调成员国相关努力。

  促进经济合作,充实上合组织合作内涵。将落实各国贸易投资项目的重点从双边转向多边。加强上合组织专门机制框架下的合作,强化银联体和实业家委员会作用。围绕制定和实施新的大型互利合作项目加强合作,并成立旨在支持上述合作的相应金融机构,包括上合组织开发银行和发展基金(专门账户)。推动设立优先合作项目融资机制。简化进出口流程,推动经济、基础设施、交通物流等领域具体项目。通过上合组织地方领导人论坛开展多边地区合作。有效利用上合组织空间的过境运输潜力,落实“一带一路”框架下的跨地区交通项目。

  在上合组织内积极推行现代化创新技术。共同规划和实施创新领域项目,瞄准高技术、数字经济及可替代能源的开发和大规模应用。将加速数字化、应用新技术作为优先合作方向。中国是全球数字化程度最高的国家之一,其经验可为上合组织其他国家实现数字化提供重要参考。各国元首在青岛表示将推动创新及高技术合作,将促进上合组织释放巨大合作潜力,不仅能够催生技术突破,还将推动组织框架下经济和投资领域合作的多元化。

  深挖上合组织成员国农业合作潜力。尽快采取措施,确保优质安全、价格合理的粮食有充足的市场供应。通过推广农业技术园区等方式引入先进技术、提升农业生产率。关注开通农产品贸易“绿色通道”及建立农产品生产及加工集群体系等合作建议。制订粮食安全合作纲要草案。

  (作者为上海合作组织候任秘书长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版