中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

欧洲银行业正迎来新一轮整合

万泰雷
2018-10-09 10:02:03  来源:人民日报

  德国最大的两家银行德意志银行和德国商业银行正计划合并。此前,德意志银行已收购德国邮政银行。如此次合并成功,新银行总资产将达1000亿欧元(1欧元约合8元人民币),成为欧洲第三大银行。

  今年以来,欧洲银行业并购十分活跃,媒体先后报道了渣打银行与巴克莱银行、法国兴业银行与意大利联合信贷银行的并购意向。德国银行间合并不过是欧洲银行业整合方兴未艾的体现。

  欧洲银行业呈现的这一特点大体受到几方面因素的影响。首先,2008年国际金融危机后,受欧洲市场低利率乃至负利率环境的影响,银行业经营表现欠佳,大型银行净利润下滑,甚至出现严重亏损,需整合力量、抱团取暖。

  其次,欧洲银行业集中度偏低,比较碎片化。截至2016年底,欧盟国家银行数量约为6600家。欧洲央行行长德拉吉曾指出,银行业过度竞争是欧洲银行业盈利能力较低的主要原因之一。欧洲央行监管委员会主席诺伊认为,欧洲银行业仍高度碎片化,一些银行将被挤出市场。另外,欧盟正在推动建立资本市场联盟,欧洲市场加强统一监管和整合,银行业也需要适时调整。

  对于德意志银行自身,通过并购提升竞争力势在必行。该银行近年来连续亏损,去年亏损高达4.97亿欧元,投资者信心受挫,股价下跌,亟须恢复市场信心。同时,德国银行业净息差(指银行净利息收入和全部生息资产的比值,是银行盈利的指标)低于欧洲平均水平,分散经营更难盈利。德意志银行与德国商业银行业务互补,前者以服务国内大型上市公司为主,后者则拥有众多中小企业和家族企业客户。如果德意志银行不出手,德国商业银行可能被其他欧洲国家的大银行收购,这对德意志银行更加不利。

  目前看,这一并购案有颇多有利因素。监管层和市场人士对德意志银行扩大规模、提升盈利能力有一定共识,此前收购邮政银行的业务整合,也为此案积累了经验。不过,棘手的问题也不少,如说服该行股东接受当前价格,妥善解决合并后的裁员问题,争取监管机构支持等。

  如果这两家银行合并成功,将对欧洲和国际金融市场产生一系列影响,对欧洲其他银行合并起到示范和推动作用,有可能促进一些欧洲大型银行达成并购交易。

  欧洲银行整合有利于提升欧洲银行业竞争力,促进欧洲金融市场和金融监管一体化。银行扩大规模,有助于集中资源投资于技术升级和数字化转型等需要大量资本投入的领域。当然,银行规模也不能无限扩大,要避免银行风险溢出和传导效应增强,防止产生“大而不能倒”的问题。否则,一旦出现重大风险,对欧洲和国际金融市场的冲击也会放大。

  (作者为中国银行间市场交易商协会国际部主任)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版