中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

为南南合作提供新思路

罗世礼
2018-10-09 09:51:29  来源:人民日报

  “八大行动”对非洲国家发展意味着重大机遇,是中非之间进一步深化南南合作的重要体现

  9月初,来自53个非洲国家和非洲联盟的代表齐聚中国,参加中非合作论坛北京峰会,这其中包括40位总统、10位总理、一位副总统和非洲联盟委员会主席。不仅如此,联合国秘书长古特雷斯以及26个国际和非洲地区组织代表也应邀参会。此次峰会的规模之大、规格之高、成果之巨,充分体现了近年来中非合作的不断拓宽与加强。

  习近平主席曾指出“中非合作论坛已经成为中非集体对话的重要平台和促进务实合作的有效机制”。不仅如此,从广义上来说,中非合作论坛还是引领和促进南南合作的重要平台。尤其是刚刚落幕不久的中非合作论坛北京峰会,集中展示了中非在南南合作领域取得的诸多成就。

  每年的9月12日是联合国南南合作日,以纪念1978年的这一天联合国通过了《布宜诺斯艾利斯行动计划》。40年前,《布宜诺斯艾利斯行动计划》的实施为发展中国家的科技合作奠定基础,从那以后南南合作的内涵不断丰富,从最初的科技与经济合作,到今天涵盖基础设施、能源、环境、中小企业、社会发展与卫生教育等多领域。

  近年来,中非关系不断深入,在各个层面都有越来越多的合作和交流。基于《联合国宪章》原则,中国和非洲国家的合作使双方人民和整个国际社会受益,特别是“一带一路”建设与非洲各国发展战略、非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程深入对接,将为推动后两个相互兼容的路线图早日实现贡献力量。

  在北京峰会上,习近平主席提出下一阶段中非务实合作的“八大行动”,强调中方将致力于加强中非在产业促进、设施联通、贸易便利等领域合作,同时拓展双方在绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全等领域合作潜能。“八大行动”对非洲国家发展意味着重大机遇,是中非之间进一步深化南南合作的重要体现。

  在北京峰会上,联合国秘书长古特雷斯也为中非合作提出了五项建议,包括强化非洲发展的基础,确保非洲国家主导的可持续发展,深化南南合作,推动发展可持续的财政政策以及加强应对气候变化方面的合作。这五项建议涵盖了社会、金融和环境等领域,主要是为确保中非合作的可持续性,同时也构成了联合国支持包括中非合作在内的更广泛南南合作的基础。

  联合国对可持续发展的高度关注从对“一带一路”建设的深度参与中可见一斑。在去年的“一带一路”国际合作高峰论坛上,超过15个联合国机构与中方合作伙伴签署了不同形式的合作协议。这些协议确保了“一带一路”倡议在包括非洲国家在内的各国落地时能够遵守联合国倡导的可持续发展要求,尽到在社会和环境领域的责任。

  同时,联合国驻非洲的办公室也将通过支持非洲国家加强政府执政能力建设来保障国家的稳定,从而确保其为中国的投资方提供安全的投资环境,确保有利于社会和环境可持续发展的原则和做法在投资项目的全程得以贯彻执行。

  联合国开发计划署将继续与更多中国合作伙伴一起分享国际发展合作经验,支持中国援助项目的设计和执行,促进可持续发展的最佳做法在投资中得以贯彻。通过遍布全球的网络,联合国在中非之间会架起更多合作的桥梁,推动双方广泛可持续的交流与往来。

  (作者为联合国开发计划署驻华代表)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版