中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

美国的民粹之火能烧多久

郑熙文
2018-10-08 14:19:30  来源:环球时报

  近年来,民粹主义在美国和欧洲大行其道,已成为西方政治、社会中的独特现象。从美国的“占领华尔街”运动到“茶党”的兴起,从英国的公投“脱欧”到美国特朗普的上台,一个民粹主义的幽灵正在跨大西洋两岸徘徊。而这其中,尤为引人关注的,恐怕还是发生在美国的魑魅怪象。

  很多人认为,特朗普的上台和美国当前的民粹主义是突如其来的“黑天鹅”,实则不然。考察近年美国政治、经济、社会发展的轨迹和现实,可以看出,民粹主义实际上是一头渐行渐近但被主流精英忽视的“灰犀牛”。美国民粹主义思潮集中反映了中下阶层白人蓝领的失落感、被剥削感还有不安全感,更重要的是,它折射出美国国内日益严重的分配失衡和不公平问题。数十年来,美国的“富者愈富、贫者愈贫”现象变本加厉。1981年,最顶层1%的成年人平均收入是底层50%的成年人收入的27倍,而今天更高达81倍,极端贫困人口几乎是20年前的两倍。2008年金融危机中,普通民众还不得不纳税为华尔街精英酿成的这场灾难纾困。

  目前,在美国民粹浪潮里登场的政治势力正在展示其“威力”。他们出台了一系列极具争议的所谓“新政”,标榜“美国优先”“美国第一”,制定“禁穆令”,推行政治保守主义和经济民族主义。在国际上频频退群、毁约,四处点燃贸易战火,给世界带来了巨大的不稳定性和不确定性。令外界不无担忧的是,他们的国内支持率甚至还较为稳固。

  然而,历史一再证明,民粹主义是一把双刃剑,既能砍向别人,也会伤及自己。不要忘记,民气固然可用,但民意如流水,水可载舟,亦可覆舟。携民意上台者,如果所作所为脱离了民众的真正需求,背离了民众的根本利益,最终会被民意所反噬,为历史所埋葬。前车之鉴,史不乏例。法国大革命时期,以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派执政后,大搞恐怖政治,不久便众叛亲离,罗本人被送上断头台。德国纳粹打着人民的旗号,推行独裁统治,悍然发动第二次世界大战,遭到可耻失败,给德国和全世界带来空前劫难。美国近代史上,无论是19世纪后期反现代化的人民党运动,还是20世纪60年代种族主义色彩的民粹运动,均来去匆匆,昙花一现而已。

  民粹主义者言必称“以民意为精粹”,但当今时代的真正民意是什么呢?从国际大势来讲,就是和平、发展、合作、共赢的呼声,从时代潮流来讲,就是顺应人民对美好生活的向往,尊重每一个国家的人民追求这种美好生活的权利。一个国家、一个民族要想扭转国运衰败,真正振兴,都必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,从人民的根本和长远利益出发,以负责任态度施政,否则必然会碰得头破血流。民粹主义的稻草之火虽然可能热腾一时,但最终不得不归为余烬。(作者是国际问题观察员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版