中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

彭斯的小算盘难敌大趋势

金灿荣
2018-10-08 14:19:22  来源:环球时报

  美国副总统彭斯4日就美国政府对华政策发表长篇演说,演说内容是对中国的各种不实指责,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未出现过。该如何看美国政府的这次“变脸”?

  从彭斯发表此番言论的动机来看,首先跟美国中期选举有关。目前执政党共和党和民主党都没有明显优势,选情比较胶着。这个时候彭斯站出来指责中国,从选情角度来讲,应该对他本人和共和党都有好处。

  其次,是向特朗普表白忠心。他本人需要表现一下,因为不久前《纽约时报》曾称政府内部存在抵抗特朗普的人,有人怀疑是彭斯。不排除彭斯急需找个地方表现一下自己,让大家都要坚信特朗普的领导。

  第三,如今共和党右翼对中国的情绪比较大,彭斯通过这次讲话把这种情绪集中表达出来,可以成为共和党右翼的一个“反华旗手”,这对他以后竞选总统是有好处的。

  在彭斯演讲后,很快就有人形容这次讲话是“准铁幕演说”。但笔者认为,与丘吉尔相比,彭斯的这次讲话只能算是“丝幕演说”,丝绸般软绵绵。虽然演讲充满了情绪,严厉程度有点像要发起新的冷战,但从能力来看却发起不了冷战。

  从经济结构上看,中国跟美国的经济交织在一起;而冷战时代,美苏之间几乎没有什么经济来往。此外,当今世界有一些全球性问题越来越严重,需要中美联手才能解决。比如反恐、网络虚拟空间的问题、气候变化带来的自然灾害、宗教极端化导致的极端主义盛行等。即使美国不喜欢中国,在很多国际问题上也需要与中国合作。

  搞冷战还需要各自有阵营,形成两个集团的对抗。但中国不拉帮结伙,也不搞意识形态扩张,跟美国不一样。而且,中国国内市场很大,对资本很有吸引力。中国去年国内零售市场的总额和美国差不多,今年肯定会超过。当中国成为世界第一大零售市场,自然就对资本有很大吸引力。美国政府要长期限制资本进入中国市场,这几乎不可能。

  从美国自身方面讲,美国政府对中国敌意很重,但普通民众对中国态度还好。如果要搞新冷战,需要整个社会的参与投入,而“与中国全面对抗”的想法在美国没有群众基础。从外部看,美国这一姿态在国际上也没有基础。彭斯讲话后,美国的盟友好像都没什么反应,比如日本,媒体对于此事要么没有报道,要么就是短消息。这表明美国的盟友也不太支持。所以,只是美国执政当局很少的几个人鼓动紧张情绪,群众不支持,盟友也不支持,新冷战很难搞起来。

  如今的美国政府和一些政治精英似乎非常敏感,精神紧张。美国确实很多产品,包括军工用品等,在供应上离不开中国。这也反映出在产业全球化的背景下,美国比较多地依赖中国制造也是正常的。这是全球分工的结果,是中国竞争力的体现。中国需要稳住,如果我们做得很好,美国跟我们对抗了半天没达到什么效果,一段时间以后,美国的对华政策自然会回摆。(作者是中国人民大学国际关系学院教授、副院长,张骜、刘洋采访整理)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版