中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

理解印度战略摇摆

林民旺
2018-10-08 14:19:09  来源:环球时报

  不久前,印俄在德里举行了第19次年度领导人会晤,在能源、航天、经贸等多个领域都有比较大的动作。然而更令人瞩目的是,此行中两国顶着美国的“制裁警告”,签署了俄罗斯向印度供应S-400防空导弹系统的合同,交易额超过50亿美元。

  由于美国方面认为这一做法违背了特朗普政府2017年通过的《以制裁反击美国敌人法》(CAATSA),该法规定对与俄罗斯国防等部门进行重大交易的国家将实施二级制裁。人们更为关注的是,美国是否最终会给予印度豁免权?笔者认为,莫迪政府敢顶着美国警告与俄罗斯签约,多半也是学习了美国总统特朗普的“极限施压”策略,测试一下在美国的“印太战略”中,印度到底能有多重要。

  印美关系显然没有印俄关系的基础深厚。印度同大国建立的战略伙伴中,只有俄罗斯被称为“特别特权战略合作伙伴关系”,用“特权”来界定的战略伙伴只有俄罗斯(印日也是特殊战略伙伴)。同样,印度只同俄罗斯和日本建立了领导人年度互访机制,足见其重要性。所以,莫迪称“世界一直在变,现在仍然在变,但是印俄的友谊没有变”。

  就在俄印显示出如此热络之时,美印关系也在取得大发展。今年9月,美印首次“2+2”高级别对话在印度首都新德里举行,双方还签署了“通信兼容与安全协议”,以推动美印军事装备间实现通信联通,提升两军协同作战能力。为此,印度还专门派出外交部长斯瓦拉吉向普京做解释。

  印度之所以能在美俄间“左右逢源”,除了其战略地缘价值在当前得到各方倚重之外,在大国之间多头下注一直就是印度外交的“拿手戏”。冷战期间,这一外交被印度总理尼赫鲁冠以“不结盟”,冷战后则被印度战略界称之为“战略自主”,似乎显示印度在外交政策上对主权与独立自主的珍视。然而,历史证明,这一平衡策略很容易被大国竞争加剧所打破。

  自1991年开始实施改革开放的印度,将埋头发展经济作为首要任务,在大国关系中采取多边下注的做法,确保印度与所有大国的良好关系。与日本、美国、欧洲的经济联系,吸引了发达资本主义国家的资本和技术。与中国发展关系,改善了周边环境,学习了发展经济的经验并吸引了投资。印度外交策略又回到了在大国中“左右逢源”。而在当前的亚洲格局中,印度追求的是亚洲多极力量的平衡,因此其配合美国的 “印太战略”而非高调支持。

  就中国的对印外交而言,我们理解印度的安全诉求,同时也要看到中印关系不同于中美、中日、中欧、中俄关系的地方。中印两国拥有相同的被殖民的历史,国情相似,都是在美欧主导的体系中逐步崛起,因此对当前国际体系的态度较为一致,在很多全球性议题上能够“天然趋同”。印度的战略摇摆,一定意义上说是符合我们需要的。只是,美俄不断地通过军售来提升印度的军事装备,间接地破坏了整个地区的稳定,这是需要我们加以提防和警惕的。

       (作者是复旦大学国际问题研究院研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版