中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

穿越时光的西班牙菜市场

陈晓航
2018-10-08 10:11:51  来源:人民日报

  要了解一个地方的文化,逛逛当地菜市场便能知晓一二。作为西班牙的首都,马德里以其丰富多彩的饮食文化闻名于欧洲。走访这里的菜市场对感官是一种享受。

  时令的樱桃、草莓、树莓在小筐中展现着五彩色调,圆润的土豆垒成三角形,生菜、黄瓜间搭配着芦笋,立体效果散发着毕加索超现实主义的气息。商贩和摊主们码菜、摆货的水平令人惊叹,处处表现出西班牙风格的审美。

  马德里的很多菜市场都位于繁华地带,在历史建筑前漫步,前一分钟还在体会历史和浪漫,后一分钟就感受到浓浓的生活气息。这样的转换有些突兀,却并不令人意外。

  离我住处不远的和平市场,是马德里最古老的菜市场之一,建于1878年,至今已有100多岁。它也是西班牙迄今为止保存最完好的市场。由于历史悠久,内部装修显得简洁朴素,但在朴实无华中却拉近了我们与这座城市的距离。在高悬着数十只不同类型火腿的店铺里,可以在与店主的交谈中品尝几样。市场风格虽然朴实,但其“内涵”实在丰富,呈现出西班牙的丰富物产,蔬菜、水果、海鲜、肉类……琳琅满目。

  菜市场通常是最接地气的地方,既有各种传统美食,又连带着百姓生活的各种家常。住在附近的维多利亚已习惯了来市场采购一家人日常的食材,每周至少来两次。我看她跟摊主们热络地打着招呼,还不时聊起生活中的点滴趣事,仿佛是与老友见面,相谈甚欢!她说,市场里的许多摊主传承了父辈的职业,老主顾们也多是邻里熟人,这种面对面的交流、手把手的传递,这种温馨是网购所不能替代的。

  摊主塞尔希奥自豪地向我介绍,这座古老的市场在现代城市的节奏中,保留传统功能的同时,也焕发出新的生机和吸引力,他为自己现在的工作而骄傲。每天络绎不绝的顾客中,有四成是慕名而来的外国游客,四成是马德里当地人,还有两成则是西班牙各地的来访者,来时几许期待,离别多是满足。

  相比起来,马德里太阳门广场附近的圣米格尔市场可能更加时尚,其钢铁和玻璃的建筑结构让人眼前一亮。这座集传统和创新于一身的市场建于1916年,更早年间是露天的集市,每天小贩们都会将新鲜的蔬菜、肉类还有手工艺品一起摆出来售卖。现在,这里已经成为马德里市内最时尚的空间之一。

  与传统的菜市场不同,这里更像是一个朋友聚会或是游客大快朵颐的所在,各色的摊位和小吃吧让人目不暇接。人们观看、挑选,当场品尝最新鲜的食材烹调出的美味。虽然只有区区几张长条桌和一些高脚椅,但在菜市场品小吃,新鲜自然是第一位的,形式就不那么讲究了。尤其是售卖各种塔帕斯的摊位前总是人头攒动。塔帕斯是当地餐前特色小吃的统称,既可以是凉菜,如各式奶酪及橄榄,也可以是热菜,像裹好面糊油炸的鱿鱼、煮土豆等等。

  西班牙人热爱生活、热衷享受美食的民族文化在方寸市场间得到了最好的体现。西班牙饮食文化具有明显的多元色彩。希腊人给西班牙送来了橄榄,罗马人带上大蒜,稻米及各种蔬菜、水果由阿拉伯人引入,土豆、番茄、红辣椒则来自于美洲新大陆。与丰富的异国食材相呼应,也衍生出西班牙独特的美食小吃,在不断吸收和借鉴不同的烹制文化和吃法后,最终形成了自己的风格。

  任凭互联网经济如何飞速发展,电商与网购如何便捷,但永远替代不了这样有人情味的买卖体验,更无法比拟集市上现场出炉、冒着热气的色香美味。菜市场完美穿越了时光,一座座富有历史气息的古建筑仿佛诉说着城市的变迁,同时也为现代城市生活继续呈现精彩的篇章。

  走进充满生活元素、热闹中不失美感的市场,每一位来客都很快融入其中,无论是摊主们对新鲜地道食材的娓娓道来,还是顾客们在享受挑选时令蔬果的满足快乐,无不在感性中透出浓浓的人情味。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版