中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

中欧金融合作升级正当时

许维鸿
2018-09-29 11:18:54  来源:环球时报

  为了保证在伊朗的欧洲企业不被美国粗暴惩罚、保障欧盟在经贸和金融领域的自主权,德英法三国于25日与中俄共同发表联合声明,谋划建立独立的货币结算体系,实现金融领域的“独立、自主”。

  虽然作为全球结算支付系统的SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)总部设在比利时的布鲁塞尔,但SWIFT的治理结构决定了其并不听命于欧盟,而是被美国的银行机构控制。成立于1973年的SWIFT,在历史上对贸易全球化、金融支付结算便利化起到了很大作用。但是,随着美国奉行贸易保护主义,全球金融“美元独霸”的弊端日益显现,欧盟有诉求也有能力与之对抗。

  随着信息技术的高速发展,建立与SWIFT同等功效,甚至更高科技含量的全球金融支付网络并非难事。然而,建立与SWIFT相抗衡的“朋友圈”则绝非易事——SWIFT体系会员遍布全球200多个国家和地区的1.1万个金融机构,囊括了几乎所有系统性金融机构。成功的金融服务必须要基于实体经济,而在全球化贸易投资的今天,欧盟金融想“独立、自主”的最大挑战,就在于“朋友圈”还不够广。因而,欧盟最新的表态就不难理解了——联合中国、俄罗斯,共建“不被美国控制”的货币支付系统的意愿,无疑为中国和欧盟金融合作升级提供了恰当的时间窗口。

  中国与欧盟在金融业发展上非常互补:中国拥有全球最大的工业化产能基础,从原油到大豆等主要大宗商品定价基本都要看中国市场的“脸色”,但是金融市场,特别是资本市场的发展还处于早期阶段,很多新经济、新业态的中国企业不得不去美国股市融资。欧洲金融机构不缺钱,缺的是中国“消费升级、消费细分”的大市场,也包括“一带一路”建设的巨大资金需求。

  因此,中国作为世界第二大经济体、欧元作为第二大世界主要货币,具备强强联手的基础。中国和欧盟共建全球货币支付、清算和结算体系,应主动团结包括中东、俄罗斯、东盟等国家和经济联盟,把“人民币+欧元”信用体系的金融杠杆用足,争取包括石油美元在内的“第三方”资金支持,共同摆脱美国的金融霸权。

  为了实现这一目标,除了积极与欧盟探讨建立新型全球支付机构,中国还应把自贸区金融创新和“一带一路”建设的优势用足。例如,中欧共建的全球金融服务平台可以考虑选址在中国最大的自贸区——海南,基于自贸区贸易、港口、物流的天然优势,将大宗商品交易和定价的金融服务半径有效扩大。同时,作为国际旅游岛,常年吸引着俄罗斯和中东的石油美元机构驻足,最容易建立新型的全球金融“朋友圈”。

  “一带一路”沿线国家的工业化和城镇化,也是中欧金融合作的巨大潜在市场,网上购物便利化更是让贸易无国界!以“郑州-卢森堡”的空中丝绸之路建设为例,中欧之间的电子商务贸易量近几年呈几何级数快速增长,除了让郑州和卢森堡空港建设大大获利,更是让电子商务金融摆脱依赖美元结算的升级势在必行。展望未来,“郑州-卢森堡”为代表的电子商务金融通路、沿海自贸区大宗商品基准定价金融创新,以“人民币+欧元”的基础货币体系将贸易结算、票据清算、证券投资等现代金融服务连接世界,将是中国应对美国贸易战的重要策略,也是中国经济再上新台阶的金融路径之一。(作者是盘古智库学术委员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版