中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

前世的“灵丹” 当下的“毒药”

田文林
2018-09-28 08:22:32  来源:光明日报

  9月24日,美国对中国输往美国的2000亿美元商品加征10%关税,这意味着中美贸易摩擦呈现出日趋升级之势。中美两国分别是世界第二大经济体和第一大经济体,贸易战持续下去,将不仅伤害双方利益,而且损及世界经济。

  得道多助,中国显然有信心、有能力应对这场贸易战。反观奉行“美国第一”的特朗普政府,将贸易战作为制胜之道,显然是在错估美国核心利益基础上做出的错误决策。

  众所周知,在平均利润率持续下降规律的作用下,美国国内产业不断向外转移,由此使美国出现“产业空心化”趋势,美国早已不是世界第一大工业国。美国想要维持全球经济大国地位,恰恰需要推行世界主义的政策,包括支持自由贸易和全球化,与外部世界紧密绑定。比如,只有其他国家使用高通、微软等高技术产品,美国才能通过“剪刀差”获取更多财富。同样地,在布雷顿森林体系瓦解后,美元已经变成“无锚货币”,美元只有依靠中东石油和东亚商品,才能支撑其物质基础。

  特朗普对华发动贸易战,试图通过减少中国商品输入促进“再工业化”,这在现实中只会削弱美元的物质支撑基础,破坏美国高科技企业在全球产业链中获取利益的有利格局。换言之,特朗普的蛮干做法,不是在“使美国重新强大”,而只能加重美国经济的困境。

  历史上,贸易保护主义曾是帮助美国成为世界第一大工业国的一颗“灵丹”。彼时欧洲老牌强国占据绝对优势,新兴的美国在尾随追赶过程中曾长期推行贸易保护主义政策。某种程度上,贸易保护主义曾经堪称美国崛起的一个秘籍。从华盛顿到林肯,美国崛起之前的领导人多持贸易保护立场。林肯曾直白地说道:“我对关税知之甚少,但是我知道这样一个常识,即如果我们购买进口产品,我们得到商品,外国人拿到钱;如果我们买国产商品,那么我们不仅得到了商品,而且拿到了钱。”

  在美国成长为第一大工业国的关键阶段,这种关税保护思想在美国学术圈内也得到积极回应。19世纪80年代,宾州大学甚至规定他们的经济学教授必须持反对自由贸易态度。可以说,在长达一个多世纪时间里,即从19世纪20年代到20世纪30年代,美国国会中主张保护美国新兴产业、成长期工业以及弱小工业的政治势力一直占据上风。

  实话实说,在全球贸易规则缺失、丛林规则盛行、殖民主义大行其道的“野蛮时代”,美国搞关税和贸易保护显然没有“违约犯法”的压力,反而显示出一些“崛起大国的智慧”。

  时移势易。在称霸全球半个多世纪、倡导经济全球化数十年之后,美国继续搞贸易保护主义就很难不引起众怒了——包括美国企业和消费者。

  无端挑起贸易战,首先是对国际贸易规则和全球治理秩序的粗暴践踏。规则意识与契约精神是市场经济和现代国际秩序的基础。在近年来的国际关系中,美国言必称“维护基于规则的国际秩序”,转过脸去却又单边挑起贸易战,藐视世贸组织规则和国际协定的权威性,扰乱全球治理秩序。这说明现任美国政府不愿承担维护国际秩序的成本,对国际规则约束进行选择性遵守。

  其次,拿贸易战来吓唬中国,也谈不上什么智慧。美国反复无常、不断抬高要价的贸易战行为,看似锱铢必较精明过人,实则得不偿失因小失大,破坏了一个美国赖以从中获取重要利益的经贸关系。从中美经贸的流程来看,中国企业更多是赚取生产环节的加工费,而美国企业从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。从消费者角度看,质优价优的中国商品走进美国千家万户,丰富了美国消费市场,增加了美国消费者福祉。2015年,美资企业在华销售额高达4814亿美元,远高于中资企业在美256亿美元的销售额。可以说,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国。

  从全球影响来看,美国对我国商品加征关税,割裂了各国产业之间的联系,使全球产业链面临碎片化的风险;破坏了国际经贸规则,使全球产业链陷入失序化状态;降低了国际经济运行效率,使全球产业链加剧了低效化风险。美国又岂能从这样的全球预期中获益?

  在经济全球化不可逆转的时代,美国发起的贸易战着实不得人心。对于美国自身来说,在这个时代搞贸易保护、不断升级对华贸易战,不啻一碗“毒药”。

   (作者:田文林,系中国现代国际关系研究院副研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版