中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

从中国经验中得到发展启示

伊克巴尔·瑟维
2018-09-04 10:08:40  来源:人民日报

  几十年来,中国取得了亮眼的发展成绩,这给了非洲巨大的信心

  今年是南中关系非常特殊的一年。南非和中国共同庆祝建交20周年,习近平主席对南非进行第三次国事访问并出席在约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。

  今年也是南非国父纳尔逊·曼德拉的百年诞辰。在经历了几个世纪的殖民统治和种族歧视之后,南非正在进行国家重建。感谢金砖合作和中非合作论坛的机制化进程不断推进,新兴市场国家和发展中国家间合作不断加深,我们才能加速使人民摆脱贫困。

  南非与中国的友好关系基于非中世代友好的深厚基因。非洲和中国在近代先后沦为殖民地和半殖民地,双方有着相似的历史和共同的命运。无论在反对殖民统治、争取民族独立,还是在独立后发展民族经济、改善民生方面,双方都相互支持、互为依靠。如果你看一下非洲的人口和社会经济状况,它恰巧像是中国在上世纪六七十年代或八十年代中期的情况。几十年来,中国取得了亮眼的发展成绩,这给了非洲巨大的信心。中国能在这么短时间里取得如此大的进步,给非洲树立了良好的榜样。改革开放40年来,中国让7亿多人口摆脱贫困,非洲没有理由做不到这一点。

  这些年来,我看到了南非与中国贸易的迅速增长,也看到了来自中国的投资正在促进南非经济发展。截至2017年末,中国对南非累计投资已超过250亿美元,涉及制造业、矿业、金融、能源、旅游、贸易和服务业。上百家中国大企业和数千家中国中小企业在南非开展业务,为南非创造了数十万个就业岗位。无论税收,还是外汇储备收益,成千上万的中国投资者,无论大小,都对南非经济作出了贡献。

  我出席过世界经济论坛年会、金砖国家工商理事会会议、二十国集团工商峰会,并多次接受中国媒体采访。对中国的访问加深了我对中国的了解和认识。每一次到中国,对我来说都是一次近距离观察中国人文、科技进步、社会凝聚力增强、经济增长以及最新技术如何应用于生活的学习之旅。

  南非有很多方面可以向中国学习,例如在基础设施建设方面。几十年来,中国在基础设施建设方面一直表现出色。如果你去上海、厦门和大连,你会发现那里的基础设施是非常现代化的。中国在反腐方面的成绩也是值得称颂的。腐败是一种社会历史现象,是一个世界性的痼疾。中国在反腐斗争中坚定有力,并取得了明显成效,这在世界上都具有示范意义。

  当前,以智能化为核心,以人工智能、物联网等技术为代表的第四次工业革命已经到来。机器人、人工智能、遗传学、数字经济等悄然改变着人们的生活。中国积极行动,把握第四次工业革命带来的机遇。同样的,南非也要搭乘第四次工业革命的快车,抓住机遇为人民谋福利。

  尽管不存在放之四海而皆准的发展模式,但是中国实践经验值得南非学习。南非会结合本国国情探索出一条适合自身的发展之路。我认为,从中国发展历程中吸取经验和教训,对南非的不断发展进步大有裨益。

  (作者为南非独立传媒集团执行主席、金砖国家工商理事会主席)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版