中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

奏响中国与苏丹关系新乐章

李连和
2018-09-04 09:47:22  来源:人民日报

  中国与苏丹传统友好,发展战略契合,经济互补性强,民意基础牢固,务实合作面临新的历史机遇

  苏丹位于非洲东北部,幅员辽阔。我踏上苏丹这片热土已近4年,亲身感受到苏丹人民的友好热情和淳朴善良,亲眼目睹苏丹的发展变化和中苏友好关系的日新月异。

  我时常徜徉在尼罗河畔,看着尼罗河水泛起的涟漪,想到奔腾不息的黄河、长江。黄河、长江是中华文明的发祥地,是中华民族精神与情感的象征;青、白尼罗河在苏丹交汇,滋润了苏丹人民赖以生存的沃土。灿烂的“两河”文化造就了两国对彼此思想观念和行为习惯的理解。

  中国与苏丹传统友谊源远流长,两国自1959年建交以来,各领域友好关系始终平稳健康发展,一贯相互理解,相互配合,始终在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,两国关系堪称南南合作的典范。上世纪60年代,周恩来总理访问包括苏丹在内的非洲10国,是中国国家领导人首次访问非洲,被称为新中国外交史上建立中非新型关系的“开山之旅”,也为中国与苏丹关系谱写了美好的开篇。中国长期为苏丹经济社会发展提供力所能及的帮助,其中既包括中国援建的友谊厅等一系列在苏丹家喻户晓的项目,也包括为苏丹修建医院、学校、筑路架桥、为白内障患者实施手术的“光明行”等经济民生项目。

  2015年,习近平主席和苏丹总统巴希尔共同宣布两国建立战略伙伴关系,双边关系进入新的历史阶段。2017年,中国继续保持苏丹第一大贸易伙伴地位,全年中苏贸易额为28亿美元,约占苏丹同期进出口总额的21%。两国在石油、农业、矿业等各领域都开展了富有成效的合作。中方帮助苏方建立了集油气勘探、开发、生产、炼油化工和销售于一体的完整石油产业链,中国企业也在合作中不断发展壮大,给两国人民带来了实实在在的好处。在人文领域,孔子学院、“欢乐春节”等已成为中国文化在苏丹的名片,“汉语热”在苏丹持续升温,苏丹喀土穆大学中文系学生穆罕默德(中文名赵之行)在第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛中获得全球总冠军,提升了苏丹民众学习汉语的热情,促进了两国民间的友好往来。

  “一带一路”建设为加强中国与苏丹合作提供了难得的契机。苏丹是最早积极响应“一带一路”倡议,并与中国签署共建“一带一路”协议的国家之一,期望将“一带一路”建设同本国发展战略对接,实现更大发展。相信在双方共同努力下,两国共建“一带一路”将会不断结出硕果。

  志合者,不以山海为远。中国与苏丹传统友好,发展战略契合,经济互补性强,民意基础牢固,务实合作面临新的历史机遇。习近平主席与出席2018年中非合作论坛北京峰会的苏丹总统巴希尔在北京再次会面,共同擘画新时代中苏关系的美好蓝图。可以期待,两国战略伙伴关系将奏响新的乐章。

  (作者为中国驻苏丹大使李连和)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版