中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

中日结束相互消耗,两国都将得分

环球时报社评
2018-09-03 11:07:50  来源:环球时报

  日本首相安倍晋三2日接受产经新闻采访时称,中日关系已经“完全回到正轨”。就在星期五,中日财长在北京对话并取得成果,另外中国外长王毅星期四会见到访的日本自民党干事长二阶俊博。这称得上是中日关系加速回暖的一周。日本媒体都在预期安倍将在今年10月《中日和平友好条约》缔结40周年时正式访问中国,这将是日本首相7年来首次访华。

  中日交往全面趋于活跃既是两国之前很多年关系紧张的自然回摆,也有特朗普政府“美国优先”政策的外部推动。现在就说中日关系“已经完全回到正轨”,似乎有点满,不过两国朝着正常的国家关系回归,应当是大趋势。

  由于有美日同盟的牵制,也因为中日是亚洲两强,分别为世界第二大、第三大经济体,日本对华战略思维极其复杂。再加上两国管控钓鱼岛及历史问题上的麻烦,中日关系要成为稳定的友好关系是很难的,它注定是一项长期挑战。

  然而,放纵中日关系动荡,同时提高了两国整体外交的成本,这样的“两伤”已在过去那些年得到充分验证。恢复两国正常关系,已是中日的共同愿望和需求,它是战略层面的,比两国各种摩擦的影响更有分量。

  中国社会对日本的大部分意见来源于一个根深蒂固的担心,那就是这个近邻是否会有一天重新成为从清末到上世纪40年代那个狰狞的日本,再次变成威胁中国国家安全的主要挑战者。然而随着中国持续发展,中国的综合国力将日本渐渐甩开,这样的危机感在减弱,这为我们主动采取措施管控中日传统摩擦提供了更强大的心理基础。

  日本对华心理有几道坎,一是对国力被中国反超不服气;二是担心遭到中国的报复、打压;三是强者崇拜,认为站美国这一队更保险,等等。但是随着中国崛起成为现实,日本调整对华思维势必发生,因为“联美抗中”不符合日本的长远利益,它本来可以在中美之间左右逢源,但却把中美一个搞成了“敌人”,一个搞成“主人”。

  日本的最大利益肯定是在中美之间保持相对中立,而不是跟着一个搞另一个。韩国也是美国的盟友,但它的对华政策远不像日本前些年那样极端,日本对华态度逐渐“韩国化”的可能性是存在的。

  中日实力差距肯定还会继续拉大,这既可能使得日本更加恐惧中国,从而死抱美国大腿,不惜为此受华盛顿的“胯下之辱”;也有可能促使日本形成战略理性,在中美之间搞“平衡外交”。中国应当争取后一种可能性。

  现在安倍政府表现出恢复中日关系的持续积极性,但日方的态度还远说不上是稳定的,甚至不排除东京在借与北京缓和关系反过来向华盛顿施压。中日缓和乍暖还寒,未来仍存在种种变数。

  最重要的或许是,中日之间的问题很大一部分是心理上的互不适应,而非国家利益真实的互不相容。随着中国越来越强大,中日权力之争将成为伪命题。中日的共同利益则将变得越来越实质,这包括两国在经济上加强合作,不因相互冲突而被美国拿住“吃两头”等等。和则两利,斗则两伤,这一中日关系的警训正在被越来越多的人认识并且深信。

  经过一段时间的相互消耗,现在是真正恢复中日战略互惠关系的重要机会。中日应当有更多智慧和更大的胸怀完成这一转折,让中日关系从两国各自整体外交的负能量变成正能量。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

  • 从郎平发火所想到的

    正在印尼雅加达举行的亚运会女排比赛中,中国女排以3:0战胜印度队,取得小组赛五连胜。本来是一场大胜仗赛后郎平说:“无论对手强与弱,都要打出我们自己的东西,全力备战,打好每场球。”作为誉满世界排坛的教练

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版