中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

中欧携手推动一带一路行稳致远

张明
2018-08-27 10:05:26  来源:人民日报

  中欧围绕“一带一路”合作形成越来越多的共识和成功实践,双方政府和企业将各尽其责,让规则先行,按市场规律办事,让一切在阳光下运行

  2013年金秋时节,习近平主席提出建设“一带一路”重大倡议。5年来,“一带一路”建设在欧洲大地稳步推进,成果不断显现。这是中欧两大经济体优势互补、互惠互利的战略对接,更是中欧携手推进和平与发展事业,共建人类命运共同体的宏大工程。我出使欧盟近一年来,与欧洲政商学界人士广泛接触交流,切身感受到欧洲各界对“一带一路”建设的高度重视与普遍支持。

  中欧双方传承和而不同、美美与共的精神,秉持开放、包容的价值理念,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。志合者,不以山海为远。700多年前,《马可·波罗游记》引起无数欧洲人对东方的神往,一个个探路人的足迹串接成联通欧亚的古丝绸之路。如今,中欧之间拥有更快捷便利的交通往来,更紧密互补的商贸合作,更丰富多彩的文化交流。今天,中欧两大经济体着眼新的时代背景,展现历史担当,加强战略沟通协调,共同致力于打造开放型世界经济,抵制保护主义与单边主义,推动更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球化。中欧加强“一带一路”合作,将有力促进中欧和全球经济发展。

  中欧互利合作渐入佳境,“一带一路”与欧洲发展战略对接前景广阔,大有作为。去年,欧盟及欧洲多国领导人出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计。迄今,中国已同11个欧盟成员国签署政府间“一带一路”合作文件,一大批合作项目扎实推进。中欧共同投资基金首单项目成功启动。中欧班列发展势头迅猛,目前已通达欧洲14个国家42个城市,成为促进经贸合作的有效新型载体。中欧双方今年共同举办了一系列“中国—欧盟旅游年”活动,促进民心相通,为中欧合作共同发展提供更多正能量。在刚刚结束的第二十次中欧领导人会晤上,双方重申推动“一带一路”与欧洲投资计划等欧盟发展战略和倡议深度对接,通过兼容的海陆空运输、能源和数字网络促进“硬联通”和“软联通”。这为未来中欧合作提供了更加清晰的指引,必将创造更多互利共享的务实成果。

  中欧共同推进基于规则的开放合作,携手当好国际规则体系的建设者和守护人。虽然欧洲仍有人对“一带一路”怀有疑虑,踟蹰观望,但5年来“一带一路”建设在欧洲的实践充分证明,中欧有关合作项目坚持遵循现有国际准则和标准、各自的国际责任和项目受益国的法律,同时考虑受益国的政策和国别情况;始终坚持高质量、高标准的多元化合作,遵循国际规则和市场运作,重视债务的可持续性以及绿色环保。中欧“一带一路”合作遵循市场规则、透明原则,本身就体现了对国际规则体系的尊重和维护。中欧围绕“一带一路”合作形成越来越多的共识和成功实践,双方政府和企业将各尽其责,让规则先行,按市场规律办事,让一切在阳光下运行。

  人类追求发展进步、共享开放合作的历史潮流从来就不可阻挡。所当乘者势也,不可失者时也。中欧将致力于成为共建人类命运共同体的合伙人、同行者,继续秉持共商共建共享原则,推动“一带一路”建设与欧洲发展战略深入对接,结出硕果,惠及中欧人民。

  (作者为中国驻欧盟使团团长、大使张明)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

人物

  • 用信仰成就“大写的人生”

    “随时准备为党和人民牺牲一切”不只是入党时宣读的誓词,而且是内化于心、外化于行的信仰与力量台风过境,国家重点试验平台出现险情;危急关头,共产党员挺身而出。进行加固作业时,三人不幸被巨浪卷入海中英雄已逝,精神长存。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

  • 两心腹获罪,特朗普会被弹劾吗

    深陷指控的特朗普,作为回应,极可能在所谓“美国优先”的道路上变本加厉,捍卫执政地位。8月21日,特朗普竞选团队前竞选经理马纳福特被判有罪,而特朗普长期的私人律师科恩则选择认罪。一天之内,特朗普两位亲信先后获罪,旋即在美国政坛掀起一场直指白宫的政治旋风。

  • 对董明珠造芯片应给予更多支持

    对于董明珠造芯片的行动,国人应该给予更多的支持与祝福。因为这不只是董明珠的事业、格力电器的事业,也是中国芯片事业的重要行动。8月22日,据媒体报道,由格力电器全资投资的子公司珠海零边界集成电路有限公司于8月14日在珠海注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为格力电器董事长董明珠。董明珠的芯片梦想从此起航。

  • 不看新闻联播的是下等人,这样的言论太可笑

    最近,中文互联网上又一位“砖家”火了。他把不看新闻联播的人称为下等人,认为只有看新闻联播的人才是干大事的人,才是上等人,其他人都是下等人。这些年,专家之所以被人们称为“砖家”,原因就是这样雷人的言论实在太多了。让人感到错愕的,是这位“砖家”的等级观念。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版