中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

“里拉风暴”会不会变成全球金融风暴

张敬伟
2018-08-17 15:37:31  来源:北京青年报

  土耳其货币里拉狂贬形成的“里拉风暴”还在蔓延。

  埃尔多安总统将之视为美国对土耳其的经济攻击,对美采取报复措施:除了对美相关商品关税翻倍外,也呼吁国民抵制美货,尤其是拒买苹果手机,这种做法除了让本国手机股价上涨外,并没有起到市场止血作用。

  “里拉风暴”带来欧元、欧股和全球股市的下跌,也使土耳其旅游市场和奢侈品消费十分火爆,外国人在土耳其“扫货”竟使奢侈品断货关门。土耳其的“里拉”风暴也让本来就疲弱不堪的新兴市场货币再现贬值——巴西、阿根廷、印度和南非货币都受到影响。全球主要货币美元继续呈现涨势,日元也成为避险货币而升值,欧元因为和里拉的关联风险而贬值。

  “里拉风暴”在全球市场已经引发了恐慌,凭借土耳其自身很难打胜这场“货币保卫战”。埃尔多安已经做出了和美国针锋相对的姿态,这意味着这场博弈很难在短期内结束。不幸的是,土耳其GDP在里拉贬值四成之后也相继萎缩,这样的土耳其和美国厮杀显然占不到任何便宜,只会加剧市场恐慌。

  土耳其亟须外援,又不愿意接受国际货币基金组织(IMF)援助。一方面,IMF的资金援助会附加很多让土耳其不愿接受的条件;另一方面,IMF的援助也未必一定能够奏效。所以,土耳其的求助对象是欧盟、俄罗斯和卡塔尔。

  土耳其的外债近半在欧盟,唇亡齿寒,欧股和欧元的糟糕表现凸显了“里拉风暴”对欧元、欧股的破坏力。面对如此邻居,欧盟虽不情愿但也会勉强出手救援,否则,欧盟三国银行将承受巨大损失。作为中东难民和欧盟之间的重要“中转站”,土耳其向欧盟要钱的底牌还是有分量的。不过,欧盟尚未作出对土耳其进行援助的决定,目前还在观察事态发展。

  俄罗斯是埃尔多安选择的新盟友,但这仅限于政治上和安保上。被美欧制裁的俄罗斯即使想对土耳其施以援手,也是有心无力,但是土耳其和俄罗斯结盟、购买俄罗斯防空导弹对美国和北约的杀伤力还是很大的。

  关键时刻,卡塔尔的支持对土耳其才是最重要的。8月15日,来土访问的卡塔尔埃米尔塔米姆送给埃尔多安150亿美元的“大礼包”,这是患难见真情的“雪中送炭”,对里拉也形成了一定的拉抬作用。去年,卡塔尔被以沙特为首的一众逊尼派国家进行外交围堵,埃尔多安对卡塔尔表示了坚定的支持。然而,卡塔尔150亿美元的巨额援助并不能彻底解决问题,土耳其有5000亿美元的外债,而外汇储备不过1300亿美元,因此需要更多的资金支持。

  高外债、高通胀、高赤字的“三高”已成压垮土耳其的“三座大山”,里拉山崩释放出“三高”长期积累的市场风险,并在全球范围内形成连锁反应。摆在土耳其面前有两条路:要么像拉美国家那样一败涂地难以复原,要么像亚洲国家那样重获生机。

  要想让“里拉风暴”变得风平浪静,除了外援更要自救。埃尔多安和其所在的正义发展党之所以能够长期执政,关键在于土耳其长期超过7%的经济增长,而土耳其的高经济增长又是靠外债支撑的,因此这成了土耳其政治和经济纠缠的死循环。如果“里拉风暴”继续下去,经济危机或演变为政治危机。

  土耳其“里拉风暴”对欧盟和欧元的影响很大,但是欧盟和欧元区或不会引发再一次欧债危机。毕竟,对欧千亿美元的土耳其债务不足以动摇欧股和欧元稳定的根基。中国有全球最高的外汇储备,外债占比GDP只有20%左右,人民币贬值足以风险自控。印度、阿根廷和南非一众新兴市场,才是“里拉风暴”的直接受害者。拉美新兴国家早就有过金融危机的教训,但是金融环境并没有根本改观。南非外债占比GDP超过53%,南非货币兰特近期贬值幅度也很大。印度外债超过1.4万亿美元,对“里拉风暴”的抗压力也令人担忧。

  “里拉风暴”会不会变成全球金融风暴尚有待观察,但已给新兴市场带来严峻的考验,却是不争的事实。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

  • 中工时评:漂亮足球岂能止于传控

    传控打法曾经是漂亮足球的代名词,但那是因为过程和结果一样的漂亮,且可遇不可求。

人物

  • 对42岁网红“冒死怀孕”表示尊重但谨慎效仿

    吴梦的问题不在于她“冒死怀孕”,而是没有顾及自己网红的身份,过于高调处理了自己的选择,并以此给当事医生巨大的压力。42岁的重度肺动脉高压患者吴梦,不顾医生劝阻执意怀孕。并且在网上高调宣布,声称自己如果能生产成功,将给所有的肺高压患者带来希望。

  • “黄晓明们”该为出借个人证券账户担责

    任何机构和个人不得出借自己的证券账户,不得借用他人证券账户买卖证券。近日,证监会公布了对“精华制药操纵案”的查处情况,没收当事人高勇违法所得8.97亿元,并处以罚款8.97亿元随着上述查处结果的公布,影视明星黄晓明被推到了风口浪尖上。在证监会公布的高勇操纵的16个证券账户中,就有黄晓明的账户。

  • 一寸赤心惟报国

    “家国情怀需要用热血挥就、靠奋斗书写”“新时代我们更应急国家之所急、解发展之所难”“不能妄自菲薄,也不能妄自尊大宋人张载有言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。讲道义、重德行、勇担当,尊崇“先天下之忧而忧

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版