中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

超低利率让英国人借钱消费

强 薇
2018-08-15 10:04:39  来源:人民日报

  8月初,英国央行宣布加息,将利率从0.5%上调到0.75%。这是英国央行近10年来第二次加息,调整后的利率为2009年以来最高值。从长期看,英国的利率水平仍处于历史低位。英国专家表示,利率若想回归到2007年时5%左右的水平,还需要相当长时间。

  超低利率是过去10年来各国应对金融危机的“产物”。作为宽松货币政策的手段之一,超低利率为市场注入了流动性,在一定程度上拉动了经济增长。但拿英国来说,在货币宽松持续10年的情况下,超低利率的负面影响开始显现,除了宏观经济层面,它还影响到居民的消费水平,甚至改变了国民的储蓄习惯。

  根据英国国家统计局(ONS)公布的数据,英国约有2700万户家庭,1987年至2016年,大多数家庭为“净借出人”,即通过缴纳养老金、储蓄及投资等方式“借钱”给国家。但从2016年起,“净借入人”逐渐增多,英国家庭的借贷额超过了存款。这意味着,英国的储蓄率出现了明显下降,目前仅为4.1%。上世纪90年代,英国的储蓄率高达14.7%。

  多数家庭在短短几年内从净借出到净借入的转变,说明英国普通民众的财政状况愈发趋紧。虽然央行加息是基于对英国经济稳步向好的判断,但普通家庭仍面临着较大的经济压力。据英国官方6月公布的统计数据,英国工资增长率为2.8%,但同期的通胀率为2.4%,增长的工资几乎全部被通胀抵消。此前有英国智库预测,2018年全年,英国的实际薪资增长将为0。虽然较2017年的状况有所改善,但仍比金融危机之前的30年都要差。

  此外,这种转变也反映出了一代人储蓄习惯的变化。虽然英国将利率提升至0.75%,但许多银行由于没有吸收存款的压力,给储户提供的利息要大大低于这个数字,一些账户的年利率仅为0.05%。低利率不仅对家庭的储蓄习惯是一个打击,同时也让借贷的成本大大下降,加之如今网络金融服务越来越发达,利用手机软件轻点几下就可以完成低息小额贷款,这让不少家庭逐渐养成借贷和分期付款的消费习惯。

  “脱欧”公投以来,英镑汇率一路下跌。2018年初虽短暂回暖,如今又因各方担忧无协议脱欧成为现实而再度下挫。英镑“跌跌不休”,导致通胀率逐步走高,英国家庭的生活成本也随之不断上涨。凡此种种,让许多英国人放弃了存钱的念头,也失去了存钱的能力。

  英国金融行为监管局(FCA)2017年的一次调查显示,上百万英国人表示,如果月末碰到50英镑(1英镑约合8.9人民币)的“意外支出”,都会很难支付。如何收支相抵,竟然成了不少英国人每个月都要精打细算来实现的目标。

  不爱存钱、借钱消费、购买力水平下降……这些对英国经济而言都不是什么好消息。不少经济学家呼吁,英国银行应进一步提高普通账户的利率,让人们重拾储蓄习惯。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

  • 中工时评:漂亮足球岂能止于传控

    传控打法曾经是漂亮足球的代名词,但那是因为过程和结果一样的漂亮,且可遇不可求。

人物

  • 一寸赤心惟报国

    “家国情怀需要用热血挥就、靠奋斗书写”“新时代我们更应急国家之所急、解发展之所难”“不能妄自菲薄,也不能妄自尊大宋人张载有言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。讲道义、重德行、勇担当,尊崇“先天下之忧而忧

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版