中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

“乌姆干达”的力量

万 宇
2018-08-10 09:34:48  来源:人民日报

  在卢旺达,无论城市、郊区还是乡村,干净整洁的环境总能给人留下深刻的第一印象。笔者好奇地询问其中的秘诀,当地人总会笑着回答——因为“乌姆干达”。

  “乌姆干达”是一种义务的集体劳动,根植于卢旺达的传统文化。卢旺达语言学家认为,“乌姆干达”最早是指建房的木料,过去当村民盖房子时,附近亲友邻居会带来木料义务帮其干活,后来这个词就变成了指代社区居民互帮互助、共同参与来实现共同目标的专有名词。

  “乌姆干达”文化在卢旺达几经变迁沉浮。图西王朝时代,邻里间常常召集“乌姆干达”,主要是帮助别人家盖屋、修葺等。到比利时殖民统治时期,“乌姆干达”被推广至卢旺达和布隆迪全境,变成了两国民众每周必须为殖民统治者无偿劳役一天。上世纪60年代卢旺达摆脱殖民统治获得独立之后,“乌姆干达”渐渐恢复,固定为每周一次的全民义务劳动。但在1994年卢旺达种族屠杀中,“乌姆干达”遭到扭曲和滥用,成为号召集体行动,屠杀种族“敌人”的暗语。

  种族屠杀被平息后,卢旺达新政府又找回了“乌姆干达”的本意,让它成为重建国家和民族认同的本土方案,在全国推广。2007年,“乌姆干达”被纳入制度化的法规。在每月的最后一个星期六上午8点至11点,商家停业、车辆停驶,城市和乡村的居民走上街头,清扫垃圾,修补道路,疏通渠道,植树造林。公务员和军人也不例外,卢旺达总统卡加梅每月参加“乌姆干达”。

  由于“乌姆干达”,卢旺达人的卫生意识大为提高,基本没有人乱丢垃圾。因此,每月的“乌姆干达”也从清扫道路扩展为进行各种公益活动,甚至有偏远地区的村民自己出工出料修建学校,解决子女上学路途遥远的问题。卢旺达人的命运与共意识同样在潜移默化中增强,现在当你询问卢旺达人的民族时,他们只会回答:“我是卢旺达人。”

  统计显示,2016年参与“乌姆干达”的人数已占卢旺达人口的91.3%,远高于2014年的79.8%。“乌姆干达”产生的效果令人惊叹,仅教室就已建成3172间。除了建设、维护公共设施之外,“乌姆干达”也通过冲突仲裁促进社区成员之间团结与和解。具有不同背景的居民在劳动中表达意见,解开心结。“乌姆干达”劳动之后的聚会为社区居民提供表达意见、争取共识的平台,所有参加者都可以表达他们对各种问题的需求和看法。

  在协作和沟通中,恩怨得到消除、互信得以建立、环境得到保护、市容变得优美。正如卡加梅总统所说:“卢旺达迄今所取得的成就展示了我们的能力,而‘乌姆干达’是取得更多成就的重要因素,是我们向前迈进的动力之一。”

  人类文明历史悠久,各国文化灿烂如日月星辰,对传统文化用心传承,善于发扬,能够助其成为凝聚人心的重要力量,就像卢旺达的“乌姆干达”,不断释放出新的活力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版