中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

中纳一带一路合作大有可为

张益明
2018-08-10 09:24:50  来源:人民日报

  中纳双方推进“一带一路”建设已具备天时地利人和

  今年3月,纳米比亚总统根哥布成功对中国进行国事访问,两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,中纳友好合作进入新时代。9月,根哥布总统将赴华参加2018年中非合作论坛北京峰会,双方将进一步提升政治互信,对接“一带一路”合作,以具体举措和丰硕成果推动构建中纳命运共同体。

  纳米比亚地处非洲西南部,是非洲最年轻的国家之一,被誉为“勇者之地”。纳米比亚幅员辽阔,矿产丰富,野生动物种类繁多,红色沙漠美景举世无双,沙海交响奇观壮美独特。世界第二大的鱼河峡谷、艾淘沙野生动物保护区驰名世界,是全球著名的旅游胜地,也是探险家的乐园、摄影家的天堂。纳还是非洲安全系数最高的国家之一,政局稳定,气候温和,国家治理水平在非洲名列前茅。今年8月,纳米比亚接任南部非洲发展共同体轮值主席国。

  中纳虽相隔万里,但两国友谊源远流长。早在上世纪60年代,中国就为人组党领导独立斗争提供物质、外交和道义上的帮助,两国两党结下了深厚的革命情谊。纳米比亚1990年3月21日宣布独立,次日中纳就建立了外交关系。作为非洲独立运动的重要领导人,纳米比亚国父努乔马是中国人民熟知的老朋友,曾访问中国10余次。时至今日,89岁高龄的努乔马仍对中国有着特殊感情,先后继任的波汉巴总统和根哥布总统延续了对华友好传统,中纳友谊之树更加枝繁叶茂。

  中纳各领域合作硕果累累。由中国港湾公司承建的鲸湾港集装箱码头项目正火热施工,建成后鲸湾港将成为非洲大西洋沿岸最重要的物流中心之一。近来纳对华贸易较快增长,来自大西洋的生蚝已经进入中国市场,纳还成为第一个可以向中国出口牛肉的非洲国家。正如同纳米比亚谚语所说,“学习让灵魂变得伟大”,中国不仅在纳援建了青年培训中心、哈达普水产养殖中心、气象中心等一大批民生项目,每年还为纳方提供数十个全额奖学金名额和200多个短期培训机会。在纳米比亚大学设立的孔子学院累计为约2800人次提供汉语培训,派遣医疗队免费为纳民众提供中医服务,在纳全国14省的20多所学校设立“中国大使奖学金”……滴水成河,积沙成塔,中纳友好的涓涓细流滋润着两国人民心田。

  纳米比亚参与“一带一路”建设优势得天独厚。它地缘位置优越,拥有水深18米的天然良港鲸湾港,扼守博茨瓦纳、赞比亚、津巴布韦等多个南部非洲内陆国的出海口,南北毗邻南非和安哥拉两大经济体,发展潜力巨大。纳基础设施完善,有位居非洲前列的公路网,有长达2387公里的铁路,与周边多国有直达航班,可成为地区互联互通的中心。根哥布总统提出的“团结繁荣计划”与“一带一路”倡议的共商共建共享理念高度契合,“一带一路”建设将有利于纳加快实现工业化和农业现代化目标。根哥布总统访华后,纳各界对华合作积极性空前高涨,双方推进“一带一路”建设已具备天时地利人和,中国欢迎纳米比亚搭乘发展快车,拓展各领域务实合作,为两国人民带来更多实实在在的好处,也在中非“一带一路”合作中发挥示范和引领作用。

  相信中纳传统友谊将不断发扬光大,中纳友好之花在新时代更加绚丽夺目!

  (作者为中国驻纳米比亚大使张益明)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版