中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

了解中国 读懂中国

罗思义
2018-08-09 08:49:26  来源:人民日报

  中国是全球人口最多的国家和世界第二大经济体,习近平主席对于经济全球化的正确主张有着特殊分量

  今年4月,《习近平谈治国理政》第二卷多语种版在伦敦成功举行首发式。第二卷收录了99篇讲话、谈话、演讲、批示、贺电等,阐述了各个层面的不同话题,从中国特色社会主义,到法治建设,再到环境保护和文化自信等,具有全面系统性。作为一名研究国际关系的外国读者,我尤其关注书中有关中国对外政策的文章,这也是我在研读思考第二卷内容时的出发点。

  习近平主席对经济全球化的支持是极为明确的。他谈到,“经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果”,“当然,发展失衡、治理困境、数字鸿沟、公平赤字等问题也客观存在。这些是前进中的问题,我们要正视并设法解决,但不能因噎废食”。这些观点和主张与贸易保护主义和经济民族主义形成了鲜明对比。无论是2017年1月在瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会的西方发达国家领导人,还是2017年5月到北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的各国领导人,都能够听到这样的中国倡议和主张。

  中国是全球人口最多的国家和世界第二大经济体,习近平主席对于经济全球化的正确主张有着特殊分量。很显然,全球面临的共同威胁,如气候变化和恐怖主义,只能通过国际合作来应对。习近平主席有关构建人类命运共同体的倡议,为这种国际合作建立了一个更加坚实的基础。

  全人类能否更好地生存,取决于能否进行高效的国际合作。正如习近平主席所说,“当今世界,各国相互依存、休戚与共”。国际劳动分工有利于经济发展,并不是因为各国经济发展状况相当,而是因为各国经济发展侧重点不同。世界应该欢迎多样性。习近平主席对此也有论述,他引用《三国志》中的话告诉大家:“和羹之美,在于合异。”习近平主席还指出:“文明差异不应该成为世界冲突的根源,而应该成为人类文明进步的动力。”

  《习近平谈治国理政》一书中有诸多文章都阐述了如何从严治党。1949年中华人民共和国成立,中国走上民族复兴的道路。这一过程可谓世界历史上最快的大国复兴进程:中国从几乎是世界上最贫穷的国家成长为世界第二大经济体、初步建成小康社会,这些与中国共产党的特殊作用密不可分。

  《习近平谈治国理政》结合了中国传统思维和西方读者习惯的逻辑方法,贯穿着马克思主义,是一本读懂中国不可或缺的著作。没有读过这本书的外国人,不能说对中国有足够的了解。

  (作者为英国伦敦经济与商业政策署前署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版