中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

印度打了中国冷枪吗

林民旺
2018-08-08 13:44:10  来源:环球时报

  印度政府日前宣布,为保护其国内的太阳能产业,未来两年将对来自中国和马来西亚的进口太阳能电池征收保障措施关税。在截至2019年7月29日的第一年中征收25%关税,第二年前6个月税率降至20%,后6个月进一步降至15%。

  这一消息很快就引起了国内舆论的关注。一是因为,根据印度政府的通告,印度对其他发展中国家生产的太阳能电池不征收关税,唯独中国和马来西亚除外。二是,中美贸易战此时此刻仍在激烈交锋。值此时机,很容易就让人怀疑,正当中国站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿时,印度是不是趁机在背后对中国“打冷枪”。

  这种怀疑有一定的社会基础。根据皮尤的民意调查显示,2017年只有26%的印度受访者对中国持正面积极的认知。虽然缺乏近期中国对印度认知的民意数据,但去年两国在边境地区经历的洞朗对峙,显然是增加了中国民众对印度的负面认知。

  美国总统特朗普在2017年的亚洲之行中,公开表示要奉行“印太战略”,将印度当作美国“印太战略”的支轴,高调宣称要帮助印度崛起。自此,担忧美印“合谋”来共同遏制中国的忧虑似乎在中国民间有所上升。然而,事实上,特朗普上台以来的美印关系呈现的是“高开低走”的态势。美国采取了“口惠而实不至”的对印政策,特朗普迄今没有访问印度,“亲印”的前国务卿蒂勒森也已经走人,第二次美印外长和防长参加的2+2对话机制已经两次被取消,对美国“不靠谱”的认识在印度日益上升。

  更具有伤害性的是,特朗普奉行“保护主义”“孤立主义”的贸易政策,直接冲击莫迪政府的“印度制造”前景。更直接的矛盾则体现在,特朗普对印度人赴美签证问题上毫不手软,威胁要向违反美国制裁伊朗禁令的国家施加“连带制裁”,印度自然首当其冲。正是在这一背景下,反而增强了中印推进国际和区域合作的动力。为此,在不久前结束的南非约翰内斯堡金砖峰会上,两国领导人都表示支持多边贸易体制,反对保护主义。

  印度对中国的太阳能电池征收关税,一方面是印度太阳能设备有90%以上都进口自中国,印度不希望就此形成对中国的完全依赖。另一方面,莫迪政府正在推行“印度制造”。因此,莫迪政府不愿意继续维持大规模进口中国制造品的形式。

  将此次印度对中国太阳能电池征收关税之举,理解为印度与美国“围殴”中国,显然是过度解读了。当然了,在贸易保护主义阴云笼罩全球的背景下,印度作为“金砖”成员国之一、经济发展受益于全球多边自由贸易体制,此时应该更多地与中国一道肩负起捍卫多边自由贸易体制的重担,而不是将目光仅聚焦于国内那一亩三分地上。(作者是复旦大学国际问题研究院研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版