中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

委内瑞拉总统遭袭击,能帮助化解其政治危机吗?

许嫣然
2018-08-08 11:02:28  来源:新京报

  委内瑞拉当前局势混乱不堪,仅靠一次暗杀未遂就能把政治危机化解,难。

  8月4日,委内瑞拉总统马杜罗在首都加拉加斯就国民卫队成立81周年,向士兵发表讲话时,遭遇无人机袭击。马杜罗安然无恙,不过这起事件造成7名军人受伤。事后,马杜罗发表全国讲话,指认委内瑞拉极右势力与哥伦比亚政府和“一些住在美国”的人合谋行刺,暗指美国主导此次事件。

  美国国家安全顾问博尔顿随即回应,称美国政府没有参与此次事件。目前,此次事件已有六人被逮捕,被逮捕的六名嫌疑人中有一人因2017年袭击军事基地而被通缉,还有一名嫌疑人因在2014年参加反政府街头抗议而被捕。委内瑞拉反对党则称马杜罗将用此次刺杀来排除异己。

  虽然是未遂刺杀,但这起事件给整个委内瑞拉带来了一定的冲击,使委国内局势变得更加复杂。有国外人士认为马杜罗可能会利用此次危机来振奋民族主义和稳固政权,但在我看来,委内瑞拉正深陷严重的政治、经济和人道主义危机中,仅靠一次暗杀未遂就能把政治危机化解,难。

  作为全球原油储量最丰富的国家之一,委内瑞拉在短短数年间跌入深渊,仅用外部原因“油价暴跌”来解释并不足以服众。平心而论,委内瑞拉这些年来的经济建设方针,无论怎样解读都难免让人摇头。

  自查韦斯时代开始,激烈的“国有化”就成为委国经济的一大特色。不仅石油开采被政府接管,连农产品加工、水泥、采矿、钢铁、电信等产业都被国有化;另一方面,仅存的少数私企被征收重税,加之军队腐败、官商勾结,委内瑞拉早已坐吃山空。

  而作为前总统查韦斯的忠心继任者,马杜罗依旧秉承查韦斯的治国理念,但又缺乏查韦斯的独特个人魅力,所以在国际原油价格暴跌的情况下束手无策。

  尽管很多国外人士期望美国插手委国内政治,要求马杜罗下台,但与其要求这位还有六年任期的总统退位,不如期望马杜罗能对其汇率政策进行改革和解放对石油的完全依赖,发展多元经济来得实际些。

  7月28日,马杜罗在委统社党(PSUV)第四次全代会上也承认,国有企业正处在危险边缘。他要求分管经济的副总统自8月20日起,对所有国企进行改革,彻底重组其经营和管理模式,使其向高效的生产型企业转型,克服其“腐朽的国家资本主义倾向”,工人阶级要支持国企改革。当然前路漫漫,可以预见,在未来一段时间里,委仍将处于动荡之中。

  不难看出,委内瑞拉危机也是整个拉美地区的困境。不管是主张国家介入的那些左翼政府,或是近年转型市场经济的中右翼政府,社会和经济层面的问题是直接考验领导人治理能力的操练场。也恰是在这个意义上,今天的委内瑞拉是一个非常值得警惕的例子。毕竟,经济富足对于民众才是第一位的。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版