中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

制裁伊朗实为一石三鸟

赵俊杰
2018-08-07 15:16:33  来源:环球时报

  美国制裁伊朗的部分经济措施8月6日生效,虽然这些制裁还不涉及伊朗的经济命脉——石油出口,但特朗普到底打什么算盘已然心知肚明。

  醉翁之意不在酒,伊朗核问题只不过是美国恐吓欧洲盟友的一个噱头,其真正用意一箭双雕——既通过伊朗核问题制造动荡和冲突,使中东地区重新置于美国可控范围,又借机向欧洲国家敲警钟,提醒欧洲盟友必须在外交政策上紧跟美国、不得越轨。

  奥巴马政府时期力图从中东烂泥潭中拔出,并试图缓解与伊朗的敌对关系。在此背景下,伊朗核问题终于达成协议,伊朗对美国做出重大让步,停止核试验及浓缩铀生产,美欧国家则对伊朗解除经济制裁。这本是一个多赢的局面:美国暂时解除了一大心病,重塑其在中东地区的霸主地位;欧洲国家重返伊朗,扩大经贸关系,进口更多的石油和天然气;伊朗也可以进口西方大国的先进设备,吸引美欧国家的投资来促进经济、改善民生。

  然而,特朗普上台给伊朗带来的却是噩梦。在他看来,只要有悖于美国国家利益的事情他都可以否决,只要有碍谋求美国国家利益的多边组织他都可以毅然退出,一句话,单边主义更加符合美国的国家利益。因此,退出伊核协议也是不难预料的。

  我们可以这样理解特朗普重启对伊朗的经济制裁:一是敲打伊朗,如果不屈从美国的淫威,本届美国政府可以推翻原来的伊朗核问题协议;二是恐吓欧洲盟友,顺便测试一下欧洲国家的态度,看看他们是与美国“同心同德”还是貌合神离;三是在美国与欧盟、美国与中国贸易战硝烟四起的时候,让欧洲和中国都畏惧美国的制裁大棒,为其日后的谈判增加筹码。

  特朗普放出的“探空气球”是否有效呢?目前看来,一些在伊朗做生意的欧洲企业深感担忧,害怕遭到美国的严厉制裁,因此不得不求助于欧盟,希望欧美政府能达成谅解。但欧盟委员会对此十分不满,在美国的步步紧逼下被迫做出反击。如重启贸易防卫法以保护欧洲企业在伊朗的经济利益,对外发声反对美国在伊朗核问题上的倒行逆施等。尽管收效不大,但可以看出美欧关系已经出现的裂痕会因为对伊制裁而变得更大,以往那种传统而密切的跨大西洋战略伙伴关系将面临挑战。(作者是中国社会科学院欧洲研究所研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版