中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

抵制中国5G设备不可取

【韩】李东铁
2018-08-07 15:10:24  来源:环球时报

  明年3月,5G将在韩国开始商业化应用,这将使韩国成为全球第一个推出商用化5G网络的国家。但眼下,反中国5G设备的情绪却正被炒作。首先,最表面和直接的理由是安全问题,美国以国家利益为由禁止使用中国企业产品。其次,真的深入看一下就会发现,这是反华情绪,即嫌恶中国。“萨德”问题发生之后,很多人主张在中国仍然打压韩国企业的情况下,韩国也不应该使用中国产品。最后,韩国政府认为即便推迟5G的商业化应用,也要将韩国利益放在第一位。理由是,如果中国企业产品抢先占领5G通信装备市场,将导致世界首个5G商用化产生的利益转移至中国。

  那么,由这三种理由构成的情绪是否可取呢?从结论上讲,当然不可取,这同样有以下三种理由:国家层面、产业层面和安全层面。

  首先,最重要的理由是韩国的国家发展战略层面。韩国之所以能够从朝鲜战争的废墟中发展起来,其中最大的原因就是国家战略聚焦全球发展。韩国不仅在过去依赖于全球发展,现在和未来也依赖于此。在全球发展中,中国是韩国最重要的、也是最大的战略贸易对象国。1992年中韩建交以来的26年中,中国在与韩国的贸易中一直是贸易逆差。2017年韩国出口总额的24.8%流向中国,韩国贸易顺差的46.2%来自中国。此外,中国经济下滑1%,韩国经济就会下降0.5%,可见中国因素在韩国经济中的地位。对中国设备采取非贸易壁垒会导致中韩关系发生其他问题。

  第二个重要的理由在产业和商业层面。在5G时代,真正的实际利益不会流向通信装备,因为5G是产业。5G是第四次产业革命的基础设施,要与其他主要产业融合创造价值。为了创造这种价值,引进5G显然比什么都重要。在5G和第四次产业革命引发的新经济即将开启的节点上,美国、日本等其他发达国家和韩国都站在起跑线上,所以丧失先占优势是不可取的。如果回看4G时代就可以知道,真正的受益者几乎都是掌握4G原创性硬件技术的高通、谷歌、苹果等。同样,5G时代也是那些掌握操作系统、核心技术,以及生产CPU或掌握平台的企业、国家占据所有利益。也就是说,关键是先占商业生态,而装备并不是关键。因为大部分附加值不是产生于装备,而是由商业创造。

  最后是安全问题,韩国政府计划彻底检查。美国出于国家利益的需要禁止使用中国企业产品。这不是出于经济或技术的观点,而是国家利益这样一个国家政治观点。换句话说,美国禁止使用中国产品反映了美国对中国的潜在恐惧,因为中国的崛起威胁了美国的霸权。当然,跳出国际政治的观点来看,安全问题必须接受检查。在韩国,IT产品特别是与金融和通信有关的设备都需要经过国家情报院的审查才能销售,任何通信公司不经过国家情报院的安全审查都无法进口装备。因此,安全问题事实上几乎不是问题。

  由此可见,反中国企业产品的情绪是不可取的,也是不符合韩国国家利益的。弄得不好,这种情绪还会导致韩国失去中国这样的战略伙伴。(作者是韩国汉阳大学特任教授,詹德斌译)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版