中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

国内市场大 抗击能力强

梅新育
2018-08-07 13:17:15  来源:人民日报海外版

  近期以来,应对美国挑起的贸易战,中国有条不紊,有理有利有节。中国的从容和自信,从何而来?从道义上来,从制度中来,从历史中来,也从广阔的国内市场中来。以下几个道理和现象显而易见:

  一,“大国效应”是中国底气。自秦汉以降的两千多年的时间里,地大物博、人口众多的“大国效应”,一直是中国工商经济以及政治文化发展的有利条件。

  二,国内市场是中国优势。在国际贸易和跨国投资空前发达的今天,广阔的国内市场赋予了中国远超世界绝大多数国家的优势。中国不仅可以依托国内市场化解外部冲击,更可以依托国内市场提升本国在全球经济产业体系中的影响力。

  三,中国市场深受国际青睐。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是中方主动向世界开放市场的重大举措,将为各方进入中国市场搭建新的平台。目前,已有130多个国家和地区、2800多家企业确认参加博览会,预计到会国内外采购商将超过15万人。

  四,中国势头持续向好。长期以来,谈及“中国奇迹”,世界熟悉中国的“外贸奇迹”——中国出口规模2009年即跃居世界第一。事实上,中国国内消费的快速扩张与升级,也是值得注意的“中国奇迹”。统计数据显示,2013—2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,消费成为经济增长主要驱动力。在全球范围横向比较,中国GDP和国内市场规模均已经上升至世界第二。

  数据显示,国内最终消费支出对经济增长的贡献率和拉动始终保持着较高水平,近年来总体趋向上升。2012年以来,最终消费支出对中国GDP增长的贡献率依次为54.9%、47.0%、48.8%、59.7%、66.5%、58.8%,拉动经济增长的百分点数依次为4.3、3.6、3.6、4.1、4.5、4.1。

  美国商务部的最新数据显示,美国6月份货物和服务贸易逆差环比增长7.3%,为4个月来逆差首次扩大。这充分说明,靠打贸易战并不能缩减贸易逆差。

  回到中国市场方面看,市场规模大就有较大腾挪空间。较大的市场规模,意味着更高的宏观经济稳定性,意味着中国政府在实施宏观调控、稳定经济增长时有着更广阔的操作空间,意味着生产者在外部环境有变的情况下,依然可以依靠国内庞大的市场更快摆脱困境,从而以较好的竞争态势在国际市场的海洋里游泳。

  另外,考虑到世界各大经济体的发展态势,以及这些年中国对有关经济体的贡献,我们完全有理由相信,在复杂的贸易摩擦中,依托国内市场,中国能够持续提升本国在全球经济产业体系中的引领地位。

  (作者为商务部研究院研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版