中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

日本持有大量钚值得警惕

杨承军
2018-08-06 14:03:20  来源:环球时报

  《日本经济新闻》日前披露称,日本钚材料储量已超过47吨,远超出核电站所需,如用于制造核武,可生产6000多枚原子弹。对于日本贮存如此大量的钚材料是否存在失控风险?笔者认为有必要从日本是否具有研发核武的主观意图和客观动作来进行分析。

  笔者认为,日本当前完全具备研发核武器的4个必备条件:日本掌握了核反应理论及核材料的理化特性;拥有进行核材料提炼、核裂变技术及设备;拥有雄厚的财力支撑;具有研制核武器的潜在需求。

  近年来,日本的GDP总量都保持在5万亿美元以上。经济总量位居世界第三位,其综合国力、人均收入和经济能力十分强大。

  从核能技术而言,日本目前拥有世界一流的核聚变技术。比如,日本正使用着世界唯一的大型螺旋核聚变实验装置,耗资60亿美元建成了“文殊”中子增殖反应堆。同时,日本也拥有制造核弹头的能力。日本东丽公司生产的耐高温、耐烧蚀、抗强震,密度仅为钨合金十分之一的碳/碳复合材料,已被美国民兵3核弹头采用。

  因此,日本现在完全有能力制造核武器,而日本一旦拥有核武器,其综合冲击将是巨大的。

  钚如何使用将直接关系到日本今后的核动向,且日本的核防护技术并不先进,这是更大隐忧。众所周知,日本是一个多地震、台风等自然灾害的国家。2011年东日本大地震造成福岛第一核电站核泄漏至今令人记忆犹新,而核泄漏事故则沉重打击了日本人对于自身技术的信心。因此,如果今后因地震等自然灾害导致钚泄漏的话,那么将造成更为严重的影响。

  围绕日本持有规模庞大的钚,在笔者看来首先需要运用相关国际法,通过多种形式宣传联合国涉核国际法,进而激发国际社会对东北亚核形势的关注。

  其次,增强对日本研发核武器的忧患意识。让世人充分认识日本的核能力,特别在探测技术、动力装置、稀土出口等环节上认清并遏制日本的核能力发展。

  最后,科学论证自身发展。根据我国核安全需要,科学论证自身核武发展数量规模,优化部署调整,提高战略预警能力和应对意外突发事件能力,做好防范和反击准备。

  日本政府虽反复强调钚用于民用发电,但日本方面如何使用钚、是否是完全用于民用发电,则值得我们密切跟踪。(作者是国家安全委员会高级研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

  • “结石宝宝”父亲索赔4000万美元离谱吗?

    4000万美元,表面看似不少,可如果站在一个孩子受害、无辜被关、妻离子散的父亲角度,郭利要求“不菲赔偿”的心情,并不难于理解。据封面新闻报道,“结石宝宝”父亲郭利日前发布《致雅士利(国际)乳业公开信》,要求雅士利集团兑现1000万美元的赔偿协议,另提出追加对其本人和家庭造成的伤害综合(精神)赔偿金3000万美元。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版