中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

越是面对挑战,越要保持定力

赵可金
2018-08-06 14:02:58  来源:环球时报

  最近一段时间,围绕中美贸易争端问题,舆论界议论纷纷,其中也包括对中国的战略实力、对美政策乃至中国的战略走向问题的热烈讨论。总的来说,这种讨论是必要的,兼听则明,偏信则暗,很多问题是需要听取各方面意见的,这样才能知己知彼、百战不殆。但在这种战略讨论中,也出现一些值得注意的倾向,特别是一些人面对美国挑起的贸易战,对我们自身的实力判断出了问题,在战略上慌了神,乱了方寸。这种自乱阵脚的倾向是缺乏战略定力的表现,是要不得的。

  美国是当今世界唯一超级大国,但世界走向多极化,中国国家实力快速上升并日益走近世界舞台中央,这个判断没有错。在这个大的时代背景下,当前中国面临的最大战略问题是大而未强,处于将起未起的战略冲刺期。行百里者半九十,这是至关重要的阶段,博弈的关键不仅是谋略和智慧,更是实力和意志,能否增强自信、保持定力,决定着中华民族伟大复兴的未来。

  在“强起来”的历史进程中遭遇来自内部和外部的各种挑战,国际大气候和国内小气候相互激荡,对此我们一开始就有充分估计。但相比中国和平发展的势头,所有的挑战和阻力都不是问题。中国说什么也是当今世界的一“极”,我们足够大、抗压能力足够强,没有任何一个国家能压垮中国,这一点我们也有足够的战略自信。

  现在,特朗普先生领导的美国政府单方面挑起贸易争端,想把对手逼到墙角、压对方就范,实现“火中取栗”,这个把戏全世界已差不多看清楚了。朝鲜的金正恩先生、俄罗斯的普京先生、加拿大的特鲁多先生,都领教过特朗普先生所谓的“愤怒与烈火”,事实证明也不过如此。特朗普先生过去是生意人,明白做生意是你情我愿的事,既然特朗普先生不愿与中国做生意,大可不必勉强,我们可与其他人做生意。中国在任何情况下都不会接受“跪在地上做生意”,这是原则问题,靠敲诈和施压是做不成生意的。

  不做亏心事,不怕鬼叫门。四十年来,中国坚持走和平发展道路,中国人民靠勤劳致富,既没有搞殖民扩张,也没搞输出革命,更没称王称霸,这一点全世界都有公论。中国的发展道路是中国人民在实践中走出来的,中国人没做过亏心事,也没对不起谁。对此,我们理直气壮,不怕鬼也不信邪。

  其实世界上是没有鬼的,一些人之所以善于搞鬼,就是因为人们怕鬼。所以对付鬼最有效的办法就是不怕它,这样鬼反而不敢招惹你了。在中国走向世界舞台中央的过程中,肯定会有人想出各种阴谋诡计对付中国。面对这些鬼招和邪招,作为世界第二大经济体的中国,克服内外压力最关键的是稳定国内外的信心,增强战略定力。面对国际环境的复杂变化,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,只要不动摇中国和平发展的大局,不干扰中华民族伟大复兴的势头,都无需大惊小怪。

  中国是一个有着数千年历史的文明古国,它之所以在历史上经受各种各样挑战而发展至今,最核心的智慧就是走得正、行得端。在中国人看来,一个国家无论是武装到牙齿,还是富甲天下,如果不讲理,就走不远、不会有前途,这是中国的文化自信,也是中国的战略定力。

  新时代的中国除了不怕鬼、不信邪,还会继续坚持走人间正道。何为人间正道?古人讲,大道之行也,天下为公。人间正道就是民心所向,在国内坚持以人民为中心,全面落实五位一体的新发展理念,在国际上秉持“天下一家”情怀,坚持共商共建共享原则,积极构建人类命运共同体。既然我们走在正确的道路上,就要保持战略定力,咬定青山不放松,任尔东南西北风。

  时下,形形色色的本土主义、保护主义、排外主义等所谓的“逆全球化”思潮甚嚣尘上,单边主义和霸凌主义大行其道,这种做派长远来看是没前途的。面对这种逆流,中国不惹事,但也不怕事,坚持原则,敢于斗争,做一个负责任、敢担当的世界大国和强国。今年是中国改革开放四十周年,四十年来的经验表明,中国的发展不能靠他人恩赐,只能靠自己奋斗,在这一点上也要有足够的战略定力。(作者是清华大学国际关系研究院教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

  • “结石宝宝”父亲索赔4000万美元离谱吗?

    4000万美元,表面看似不少,可如果站在一个孩子受害、无辜被关、妻离子散的父亲角度,郭利要求“不菲赔偿”的心情,并不难于理解。据封面新闻报道,“结石宝宝”父亲郭利日前发布《致雅士利(国际)乳业公开信》,要求雅士利集团兑现1000万美元的赔偿协议,另提出追加对其本人和家庭造成的伤害综合(精神)赔偿金3000万美元。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版