当前位置:中工网评论频道国际-正文
中德加强合作是贸易战的相反示范
环球时报社评
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 环球时报
分享到:更多

  第五轮中德政府磋商发表题为“为构建更美好世界做负责任伙伴”的联合声明,这标志着李克强总理对德国的访问取得重大成果。这次访问期间中德签署了价值200多亿美元的合同,双方一致表达了深化金融财经领域合作的愿望,均表示反对贸易保护主义,强调要共同维护自由贸易和一个基于公平、公认准则的国际市场。

  在美国对华和对欧贸易战都已打响的情况下,中国与欧洲领导人的每一次接触都备受关注。德国一些媒体流露出复杂的心态,它们经常提到中欧在贸易战中加强合作的可能性,然而又会对这种可能性的实际含义是什么产生疑虑,甚至有人担心这是“中国的陷阱”。总之它们觉得受到美国巨大压力的中国现在更有求于同欧洲合作。

  其实李克强访德是中德高层沟通的机制性安排,决非贸易战条件下的“求援之旅”。几乎没有中国人鼓吹“中欧联手抗美”,我们非常了解中美欧三方关系的复杂性,同时认为维护自由贸易是各方的义务,也是中欧的利益所在。

  大概是特朗普政府针对全世界的贸易战太不得人心了,对美国的反抗比比皆是,给了人们议论对美还击的各条战线彼此是什么关系一个很大空间。

  其实中德关系可以保持过去的单纯,即两国扩大互利合作,同时按照各自的利益处理围绕贸易的问题,两国无需追求刻意的一致,也无需因为怕被“误解”而掩盖彼此的共识。在两国合作能走多远的问题上,双方应该以积极的态度让它顺其自然。

  在中国这边,很少有该如何把握对欧关系的争论,我们的普遍态度就是鼓励中欧合作能走多远就走多远,在走不下去的方向上也不必强求。我们同时注意到欧洲那边的舆论经常挺纠结,在经贸利益、人权争议、地缘政治站队之间患得患失。

  李克强访德有一些巨大亮点,除了双方同意加强全方位战略合作的态度,双方还达成一系列具体成果,它们很多显示了中国扩大开放的宣示正在陆续落地,德国因为行动快成为最早的受益者之一。中德合作事实上成为与贸易战相反的示范。

  由于特朗普政府贸易保护主义的搅动,当今世界人心浮动,猜忌盛行,中国的对外开放在这个时候落下的都是实锤。中欧关系虽被这个特殊时代的各种舆论环绕着,但双方的利益比什么都真实,它们的彼此对接能力在快速增加,并没有被磨损掉,第五轮中德政府磋商把这一切展示得清清楚楚。

  与中德签署的一系列成果相比,那些质疑中国在“算计”欧洲的舆论泡沫就显得很轻浮了。还有那些鼓动欧洲应“警惕中国”的主张更显出意识形态的偏激。

  对中欧双方来说,保持、扩大彼此的正常合作,不让双方的纠纷也在当前复杂化,符合我们的共同利益。这也是中欧关系应当守住的底线。在欧洲不时能听到借助美国压力也向中国发难谋取更多利益的鼓噪,一些人宣扬中欧之间的各种分歧加起来比特朗普对钢铝产品征税并威胁向欧洲汽车征税更严重,欧洲应有足够的力量绕开这些舆论陷阱。

  中欧加强合作应是未来的大概率事件,这当中完全不存在谁更有求于谁的问题。中国的市场规模大、承受能力强,有些欧洲国家则有中国不具有的技术能力。双方的互补性应该成为彼此合作的动力,而非相互猜忌的理由。贸易战也应促使中欧更珍惜彼此的合作,因为这种变得相对稀缺的合作会更有价值。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版