当前位置:中工网评论频道国际-正文
中美走上“新型大国关系”之路
新京报社论
http://www.workercn.cn2017-03-20来源: 新京报
分享到:更多

  中美双方只要都秉持“不冲突、不对抗、相互尊重”的原则共识,就不难找到求同存异、长期和平共处的途径。中美之间可以构建和平共处的新型大国关系,实现双方共同发展。

  3月19日,国家主席习近平在人民大会堂会见首次访华的美国国务卿蒂勒森。

  习近平指出,当前,中美关系发展面临重要机遇。中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。蒂勒森表示美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。

  蒂勒森访华前夕,中美这两个大国间的关系,正面临不小的不确定性。

  就在其从上一个访问地——韩国动身前来中国之际,蒂勒森对媒体表示,他致力于和中国建立一个“和平共处的时代”,但“不确定美国和中国将如何继续在‘下半个世纪’共存”。

  美国和中国分别是当今世界上第一和第二大经济体,也是两个举足轻重的政治、军事、外交大国。中美两国能否和平共处,相信不仅是蒂勒森,也是两国朝野、乃至世界各国政府、企业和民众所共同关心的。中美关系的“不确定”,对两国、对世界而言,都不是件好事情。

  在3月19日,蒂勒森表示“中美关系只能走向相互友好”,强调他本人和特朗普总统均相信,需要“共同努力以推进中美合作”,“确信能够确保中美友好关系在新时期得到建设性的推进”。

  尽管此前曾发出过不同声音,但在北京访问期间,蒂勒森和中国同行共同强调中美间“不冲突、不对抗、相互尊重”的意愿和共识,并公开表示,相信两国“通过进一步对话,可以加深理解,并强化中美间关系,为两国间未来合作确定基调”。

  很显然,“不冲突、不对抗、相互尊重”,正是中美两国间求同存异、和平共处的前提和保证。

  任何国家间都会有分歧和矛盾,中美两国体制不同,历史、文化差异很大,当然也免不了存在不同意见。但必须看到,自建交以来,中美在多领域、多层面和许多重大问题上存在共同利益、相似观点及合作需要,两国间“一损俱损、一荣俱荣”的共同利益也变得越来越多。在这种情况下,用“给颜色”、“放狠话”或“你不就范我就让你好看”的逻辑打交道,只能人为制造和扩大裂痕,给两国关系带来负面影响,并加大“擦枪走火”的风险,对双方都不利。

  相反,通过各种渠道,在“不冲突、不对抗、相互尊重”前提下加强沟通、交流,在各自底线上寻求共识,管控分歧,避免矛盾升级,是促进双边关系的不二法门。

  此次蒂勒森的来访只是中美间高层互动的一环。此前中国国务委员杨洁篪访问了美国,而在和习近平主席的会晤中,蒂勒森传达了特朗普总统对“未来访华的期待”,相信两国间更多、更高层的互动指日可待。

  中美双方只要都秉持“不冲突、不对抗、相互尊重”的原则共识,就不难找到求同存异、长期和平共处的途径。中美之间可以构建和平共处的新型大国关系,实现双方共同发展。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版