当前位置:中工网评论频道国际-正文
打骂华裔老人,美国拉丁裔对华裔矛盾有多深
钱克锦
http://www.workercn.cn2017-03-17来源: 新京报
分享到:更多

  虽然同为少数族裔,但华裔和拉丁裔的利益诉求有时不仅不同,甚至会有冲突。对此,华裔的反应也不应该是沉默,而应该积极抗争。

  据报道,一名拉丁裔女子,在纽约皇后区法拉盛一辆满载华人的公交车上,高喊“我恨华人”,并殴打一名老年华人,同车华人几乎没有什么反抗。事情最后是被司机制止。事发经过被同车一华裔女子录下,并将视频交给媒体,希望引起人们对华裔权利的重视,因此在网上引起一定反响。

  笔者曾经去过法拉盛地区,知道法拉盛是纽约华裔和朝鲜裔聚居区,规模已超过纽约曼哈顿区著名的唐人街,置身其中,有时竟有身处华夏之感。

  在这样一个地方,该拉丁裔女子居然能在公交车上大喊“我恨华人”,如果不是一个精神病人,就一定是个深深歧视华人的种族主义者。当然这是个案,并不代表整个纽约或美国。

  但这件事却足以引起我们关于种族歧视尤其是拉丁裔和华裔之间关系的思考。

  相对于非洲裔美国人(黑人)和拉丁裔等族群,华裔是美国社会一个比较安静、勤奋的群体。在日常政治社会生活中如此,遭遇伤害时尤其如此。2014年5月,一名年近七旬的老人,在纽约街头被一名黑人青年无辜殴打致死,当时华裔族群的反应:家属悲恸,律师出动。但也仅此而已。再看这一次公交事件,车上也只有少数华裔“据理力争”。

  美国这个大熔炉中,华裔和拉丁裔都是少数族裔,不过华裔更加“少数”。美国政府2010年的数据显示,西班牙裔人口达5000多万,约占美国总人口16%;而包括华裔在内的亚裔人口大概1400万,约占总人口4.7%。其中加州几个大城市和纽约都有大量华裔和拉丁裔。

  总体说来,这两大族群都在向美国社会争取权利,但两个族群有时也发生矛盾。比如在2014年,加州有拉丁裔议员曾提出,美国大学招生时要考虑种族背景,平衡招生。

  因为华裔相对成绩好,如果不看种族,华裔学生入读率会高一些。因此此提议在华裔中引发强烈抗议,最后在当地民众和华裔议员努力下,此提案后来被废弃。

  这说明,虽然同为少数族裔,但华裔和拉丁裔的利益诉求有时不仅不同,甚至会有冲突。对此,华裔的反应也不应该是沉默,而应该积极抗争。

  回到本文开始所提事件,笔者以为我们固然可以把它看做是一个个案,但也应该看到美国社会族群之间关系的背景,同时也应看到,一个族群应该如何才能更好地在熔炉中维护自己的权利。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版