当前位置:中工网评论频道国际-正文
全球自由贸易,无需“群主”
孙兴杰
http://www.workercn.cn2017-03-16来源: 新京报
分享到:更多

  李克强在记者会上对TPP问题的回应,进一步阐明了中国对于推动全球自由贸易的决心,以及中国开放的哲学,那就是“共享”和责任。

  国务院总理李克强在两会记者会上表示,维护全球贸易的自由化,这需要世界各国共同努力,因为天下是天下人的天下。这一表态,也进一步回应了中国取代美国成为TPP新“群主”的说法。

  李克强还表示,中国不会越俎代庖,换言之,TPP这个群,中国不会主动加入,更不会当群主。自由贸易是全球经济发展的动力,但是自由贸易的政治化,本身就是对自由贸易的打击,中国矢志于构建全球开放的高地,而不是某一项多边贸易组织的“群主”。

  特朗普总统上任之后,签署行政令退出TPP,这一奥巴马政府时期最具有政治意味的多边贸易组织,陷于瘫痪之中。包括澳大利在内的成员国呼吁中国加入TPP,承担“群主”的职责,毕竟中国是除美国之外唯一的十万亿美元级别的经济体。

  最近,智利邀请中国参加太平洋联盟与亚太国家关于亚太地区经济一体化的对话会,引发外界的广泛猜测,认为中国要取代美国成为TPP的领导者。此前,中国外交部已经澄清了事实,中国并不是去参加TPP的谈判。李克强在记者会上的回应,进一步阐明了中国对于推动全球自由贸易的决心,以及中国开放的哲学,那就是“共享”和责任。

  特朗普总统上任之后,基本否定了“自由贸易”,而是倡导“公平贸易”,也就是通过双边贸易谈判增加美国的相对利益。换言之,“公平贸易”的核心就是分蛋糕。

  TPP本身就是政治性贸易集团,有深刻的地缘政治指向。从起点上来看,美国退出之后,TPP失去了目标,中国也无需“越俎代庖”,处理超越自己职责和能力的事情。

  TPP之后,亚太地区需要思考地区自由贸易的重大议题,也就是回到自由贸易的本身,弥合与淡化地缘政治的纷争,建立为各国所普遍接受的多边贸易组织,共享和创造发展的机遇。而中国的责任就在于,坚定开放的国家战略,为周边国家、亚太地区乃至全球提供发展的红利。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版