当前位置:中工网评论频道国际-正文
航母“全球撤退”,美国开始战略收缩了?
钱克锦
http://www.workercn.cn2017-01-04来源: 新京报
分享到:更多

  就在媒体报道这个“空窗期”的时候,美国的航母部署大格局并没有受影响,最新的例证是“卡尔·文森”号航空母舰将于本月部署到西太平洋海域。

  最近几天,有部分媒体报道“美国航母全球撤退”,引起一定的关注。这到底是怎么回事?

  简言之,美国“艾森豪威尔”号航空母舰2016年12月26日离开波斯湾,回美国本土休整,但是本来预定要接替它的“乔治·H·布什”号航母休整延期,因此在未来几周内,中东地区将没有一艘美国航母执勤。

  非但中东地区,据美国媒体报道,在这一周左右时间内,全球海域都没有正在执勤的美国航母游弋。这便是部分媒体所谓的美国航母“全球撤退”或“全部撤回本土”。

  据相关报道,美国在航母“缺席”中东海域已有几次,但“缺席”全球海域,在二战以来还真是第一次,因此引起一定舆论关注也很正常。

  因为正常情况下,美国航母战斗群的轮换,基本可以做到“无缝对接”。即返回基地休整的航母离开时,接替的航母差不多到位。更何况这次出现“空窗期”的还是中东地区——美国对“伊斯兰国”的打击,多是从这里的航母上发起的。

  不过,关注归关注,如果因此得出“撤退”或“收缩”的结论,那显然也不符合实际情况。

  首先,这是美国航母战斗群正常轮休中出现的局部“状况”。出现这个状况,主要原因是“乔治·H·布什”号休整时间超期。

  2014年8月,美国对“伊斯兰国”发动的第一次打击,就是从“乔治·H·布什”号上发起的。2015年6月,该航母返回美国休整,原计划2016年12月上旬去接替“艾森豪威尔”号,但从目前状况看,它起码要在1月20日特朗普就职后才能启程,甚至更晚。

  “乔治·H·布什”号休整超期原因至今不太清楚,分析人士估计大概有需要修整的东西超出预期和训练不足等原因,但它肯定还要去中东。

  而且即便没有航母,美国在中东海域依然有大量军舰、飞机和海军陆战队等军事力量。美国军方称,这些力量足以应付当地情况。

  其次,有专家分析,美国航母出现这样的“空窗期”,与奥巴马政府这些年来削减军费有关。因为经费不足,所以很多航母都超期服役,有些训练也不能及时跟上。这次“艾森豪威尔”号和“乔治·H·布什”号交接任务有“缝隙”,也许让美国下任总统和议会,有更充分的理由去强调军费的重要性,而不会“撤退”。

  再次,就在媒体报道这个“空窗期”的时候,美国的航母部署大格局并没有受影响。一个最新的例证是美国“卡尔·文森”号航空母舰,将于本月部署到西太平洋海域。

  因此,整体上看,说美国航母“全球撤退”,还言之尚早。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×