当前位置:中工网评论频道国际-正文
朱 锋:南沙岛礁陆域吹填是中国自己的事儿
http://www.workercn.cn2015-06-17来源: 新京报
分享到:更多

  中国在南海通过岛礁建设扩大海洋存在,为推动南海国际合作、保障南海航行自由和实现南海沿岸国更好地执行可持续的南海开发和利用服务,恰恰是中国崛起进程中正努力承担的大国责任。

  6月16日,中国外交部新闻发言人陆慷就中国南海岛礁建设授权指出,中国在南海岛礁建设中的陆域吹填工程已接近尾声。

  这意味着中国在南海中方驻守岛屿的填海造陆工程基本完工,这是中国南海岛礁建设的重大进展。一时间,西方媒体纷纷报道说,这是在美国等国的压力下中国被迫做出的“让步”,这样的看法,既低估了中国在南海进行岛礁建设、合法合理合情地维护中国主权与海洋权益的决心,也同中国南海岛礁建设的实际状况不符。

  完成陆域吹填,只是完成了岛礁建设的一个重要组成部分,未来中国政府一定会组织各种力量,继续进行岛礁功能性设施的建设。南海岛礁建设事实上还将继续进行。陆慷已经明确指出,“陆域吹填完成后,下阶段我们将开展满足相关功能的设施建设”。

  从2015年2月以来,岛礁建设之所以为美、日、菲律宾等国“热炒”,很重要的原因,是这些国家一味从狭隘的军事和地缘战略角度来审视和看待中国的南海岛礁建设,动不动就把岛礁建设与所谓“南海军事化”挂钩,给中国扣帽子、打棍子。这不仅颠倒了把中国旨在为地区提供公共产品的岛礁建设的初衷,更成为了南海紧张局势升温的主要原因。

  从2015年4月以来,中国多次就岛礁建设阐明中国主张,强调在建岛礁将主要用于民事用途,即便有部分军事设施,也纯粹基于防御的目的。在建岛礁的设施与功能一旦完成之后,将用于推动南海地区在防灾减灾、人道搜救、科学研究、资源保护等方面的国际合作。

  南海岛礁建设,是中国在南海主权范围内合理合法合情的正常建设性行动,也是中国捍卫南海岛礁主权和海洋权益的重大举措。在21世纪的今天,中国在南海通过岛礁建设扩大海洋存在,为推动南海国际合作、保障南海航行自由和实现南海沿岸国更好地执行可持续的南海开发和利用服务,恰恰是中国崛起进程中正努力承担的大国责任。

  美国等国反对中国岛礁建设的另一种理由,是因为中国建设了岛礁、因而中国扩大了在南海的实际存在、就有可能让中国对周边邻国在主权争议上更有能力实行强制性的、单边的解决行动。这样的看法同样也是错误的。

  中国和周边绝大多数邻国在体量、规模和能力上存在着明显的差距。近20年的历史经验表明,越是中国和亚洲邻国相互依存、相濡以沫,中国和亚洲国家就越有机会成为世界经济和贸易发展最为迅速的地区,全球事务中军事冲突最少的地区。

  从历史到现实,强大与和平的中国,永远都与强大与和平的亚洲同步。我们可以相信,南海的岛礁建设,将为中国和亚洲共同的稳定、繁荣和发展带来新的佳话。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×