当前位置:中工网评论频道国际-正文
谢永亮:欧洲反恐下一步怎么走
http://www.workercn.cn2015-01-14来源: 新京报
分享到:更多

  运用宽容和妥协,这个全球化时代最突出的价值观,消除内部文化与经济冲突,实现民族和解,是欧洲反恐争取人心,彻底铲除恐怖的最佳选择。

  《查理周刊》遭恐怖分子血洗事件,随着3名恐怖分子被击毙告一段落。一名女嫌犯下落成谜,法国仍然保持高级别反恐警戒,近万名警察和特种部队士兵仍然处于高度戒备状态,欧洲各国也都处于高度紧张之中,这一切都表明此次恐怖阴影远远没有结束。欧洲已经将反恐列为当前要务,一系列多边和国际反恐会议已经列上议事日程,欧洲反恐下一步怎么走引起了国际社会的普遍关注。

  加强合作共同应对,成为欧洲反恐必选项。此次恐怖事件法国应对不力,除了对有犯罪倾向的人员监控不力之外,很大程度上是因为情报获取不及时,土耳其总统对法国的情报工作提出了公开批评。事实上,法国超市枪手,被指早被列入美国恐怖观察名单,欧洲其他国家也事先掌握了部分信息,缺乏沟通协作酿成了这次“法国9·11”。

  法国国家宪兵干预队和黑豹突击队、德国边防第9大队、意大利国家警察安全作战中央大队等欧洲国家特种部队在各条反恐战线都赫赫有名。这些特种部队,具有专业的反恐能力,完善的情报信息获取技术手段,一流的作战装备,如果能够实现合作联合作战,情报资源稀缺问题将会极大缓解,对恐怖分子震慑将超乎想象。

  在经济低迷,各种矛盾和冲突不断交织的背景下,欧洲面临前所未有的恐怖安全威胁,只有在情报共享、联合监控、风险预警、经费分担等方面进行深入沟通合作,欧洲才能实现反恐作战的最大效益,避免陷入无法承受的高昂反恐资金陷阱,占据打击恐怖主义的主动地位。

  在反恐面前,人心比武器更重要。法国在反思此次恐怖事件时已经认识到,从长期来看,要想赢得反恐斗争,必须与极端主义进行思想争斗,铲除恐怖主义滋生的土壤。伊斯兰国、博科圣地、基地组织和索马里青年党等极端组织,都是不合理国际政治经济秩序产下的怪胎。伊拉克、阿富汗等不稳定国家和地区,渐渐沦为恐怖分子的“安全港”,法国等欧洲国家对此难辞其咎。欧洲国家必须采取协调一致行动,共同努力,避免类似恐怖分子“安全港”继续存在。

  法国的穆斯林比例高达10%,但他们很难融入法国主流社会,贫富差距、社会地位不公等引发的不满与冲突,拧成了内部冲突的死结,这不仅仅是法国自身的问题,而是欧洲共同面临的难题。运用宽容和妥协,这个全球化时代最突出的价值观,消除内部文化与经济冲突,实现民族和解,是欧洲反恐争取人心,彻底铲除恐怖的最佳选择。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版