当前位置:中工网评论频道国际-正文
唐 宋:慰安妇奶奶的生命怒放
http://www.workercn.cn2014-02-17来源: 人民日报
分享到:更多

    有一种恨,绵延60多年无法释怀;有一种抗议,持续20多年从未间断。让人扼腕叹息的是,等了一个甲子,日本谢罪的那一天仍遥遥无期

    她们是世界上最让人怜惜的弱女子:二战期间,中国、朝鲜半岛、东南亚等地的花季女子,被日寇诱骗、强虏充当性奴隶。她们暗无天日的悲惨遭遇,成为人类历史上最黑暗的一笔。

    “能够活下来就像做梦一样,尽管这梦是那么的残酷。” 对于那段最屈辱的记忆,很多人因为世俗的压力选择了永久的沉默,但仍有不少耄耋之年的慰安妇奶奶,为讨回人格尊严、公理正义而奔走呼吁。

    有一种恨,绵延60多年无法释怀;有一种抗议,持续20多年从未间断。自1992年1月8日起,每周三中午12时,都有韩国慰安妇奶奶和市民志愿者在日本驻韩使馆前集会示威,要求日本政府对慰安妇问题进行道歉赔偿,无论严冬酷暑,风雨无阻。如今,“周三抗议”已坚持22年,举行1000多次。

    用画笔鞭挞日寇暴行、创作《没有绽放的花》的金顺德,第一位公开其身份的南京慰安妇“活证人”雷桂英,多次赴东京出庭作证的中国慰安妇受害作证第一人万爱花……随着岁月的流逝,步入高龄的慰安妇奶奶正一位一位地辞世。让人扼腕叹息的是,等了一个甲子,日本谢罪的那一天仍遥遥无期。

    电影《南京!南京!》的导演陆川说,战争的本质说到底是精神的折磨,它是一种侵略者的文化在你的废墟上跳舞。然而,日本右翼分子的言行,是在废墟上跳舞,更是在伤口上撒盐。他们把九死一生的慰安妇污蔑为“战地卖淫女”,把罄竹难书的反人类暴行鼓吹为“慰安妇必要论”。

    “慰安妇制度是反人道的犯罪!”国际社会强烈批评日本右翼分子的歪理邪说。欧洲议会曾通过决议案,要求日本政府就强征慰安妇的行为正式道歉并赔偿。联合国多次发布报告,就慰安妇问题敦促日本政府承认法律责任并处罚加害者。今年1月,美国国会首次通过包括慰安妇问题在内的预算法案。日前,日本前首相村山富市在韩国访问时表示,对一些日本人就慰安妇等历史问题大放厥词“感到羞愧”,认为日本犯有严重罪行,必须解决慰安妇问题。

    正像联合国副秘书长杰弗里·费尔特曼指出的那样,“对历史的歪曲往往是战争的根源”。国际社会之所以批评日本右翼分子歪曲慰安妇问题,就是要对“为侵略战争翻案的行为”保持高度警惕,维护世界反法西斯战争胜利成果。耄耋之年的慰安妇奶奶之所以一息尚存、抗争不止,就是为了还原历史的真相、讨回失去的尊严、防止悲剧重演。

    “即使只剩下最后一个人,也一定要看到日本谢罪赔偿的那一天”。这是很多慰安妇奶奶的坚定信念。对这些命运多舛的老人来说,从顽强地活着,到勇敢地站出来、执著地维权,不仅是化茧成蝶的生命怒放,更是“还我正义”的千古绝响。不抛弃、不放弃,正义必须伸张。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768