首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

民生

垃圾分类“扩容”莫忘“提质”

张国栋
2020-06-11 13:05:10  来源:东方网

  “垃圾也有家,分类靠大家”“垃圾变成宝,分类少不了”。据报道,自从北京5月1日开始实施垃圾分类以来,大街小巷均可看到类似这样的宣传标语。截至目前,已有北京等6地加入到垃圾分类行列,年内还有10城在路上。(6月10日中国新闻网)

  这一新闻表明,垃圾分类在我国不仅有了基本共识,而且落地实施的地方也越来越多,不断“扩容”已成趋势,这无疑是利国利民的大好事。但需要提醒的是,垃圾分类只是一种管理手段,“扩容”也不是根本目的,如何在此基础上,努力做到“提质”“增效”才是关键。

  从此前一些地方比如北京的实践看,虽然成效明显,但也存在一些问题。如厨余垃圾分类不合格、随意倾倒建筑废弃物、胡乱抛撒堆放城市生活垃圾等,导致垃圾分类工作不尽如人意。这其中除了社会公众的“大意”,与管理者本身的“疏忽”也有一定的关系。

  垃圾分类是专业性、技术性都比较强的系统工程。因此首先,在相关政策、规范、标准逐步完善的过程中,要做好宣传解释,让公众分清楚哪些是有害垃圾,哪些是危险废物,又该怎么投放处理。就个人来说,要积极了解垃圾分类标准,主动参与其中。对企业而言应担负起社会责任,强化提升环境意识,配合做好分类工作。相关部门还要通过组织学习、宣传不同垃圾的不同危害,推动公众进一步开展垃圾分类。

  其次,规则要清晰明确,要科学衡量成本与收益的原则,尽可能降低居民学习、理解成本,要满足激励相容的原则,避免出现“乱扔垃圾”比“扔错垃圾”的处罚还要小等尴尬局面。

  再次,要对症下药,畅通政策。比如:是否应该制定危险废物专用转移车辆标准?是否出台危险废物专用车辆专项道路管制办法等,为垃圾分类的实施奠定坚实的政策基础。

  此外,换要用好“互联网十智能”的相关科技,从公益角度出发,搭建全过程监管与公众参与的信息网络平台,建立从个人到群体的垃圾分类台账档案,联动个人征信,完善大数据管理与采集,实现来源可溯、去向可查的闭环式,线上与线下相结合的管理体系,推进垃圾分类可持续发展。

  总之,垃圾分类“扩容”莫忘“提质”,期待各地因地制宜,好自为之。也期待各地加强彼此间的沟通,相互学习,相互借鉴,相互促进,不断推动垃圾分类工作迈上新台阶,取得新成就。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×