首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

民生

【地评线】天府网评:用爱心和责任呵护少年儿童健康成长

林伟
2020-06-01 14:53:20  来源:四川在线

  在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺,希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。正如习近平总书记在寄语中强调的,少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。引导少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,不仅是习近平总书记的殷切希望,也是党和人民的真诚期待,为少年儿童的全面发展,进而树立正确的人生观、价值观、世界观指明了方向。

  少年时代是美好人生的开端,远大的理想在这里孕育,高尚的情操在这里萌生,良好的习惯在这里养成,生命的辉煌在这里奠基。今天是天真烂漫的红领巾,明天就是社会主义现代化建设的生力军。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直把少年儿童健康成长当作国家的根本大计,不断为少年儿童创造更好的成长条件和环境。习近平总书记多次参加少年儿童的活动,发表讲话或寄语、致信,不仅给少年儿童幼小的心灵洒下了缕缕温暖的阳光,也把用爱心和责任呵护少年儿童健康成长的“赶考题”提交给全党、全社会。

  用爱心和责任呵护少年儿童健康成长,就要紧紧围绕立德树人的根本任务,帮助少年儿童树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,扣好人生的第一粒扣子。这既是家庭的责任、学校的责任,也是全社会的责任。只有充分发挥家庭、学校、社会等各方面的作用,引导少年儿童从小树立远大的理想,培养高尚的道德情操,掌握丰富的知识,培养勇于创新的精神,锻炼强健的体魄,培养良好的心理素质,才能使其成为有理想、有品德、有知识、有责任、有作为的人,始终沿着正确方向走好人生之路,成为国家的栋梁之材。

  用爱心和责任呵护少年儿童健康成长,就要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,真正成为少年儿童健康成长的指导者和引路人。教师是立教之本、兴教之源,承担着培养“后备军”的重任和使命,对少年儿童健康成长负有不可推卸的神圣责任,广大教师和教育工作者必须把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求,时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导少年儿童的心灵,以学术造诣开启少年儿童的智慧之门,当好少年儿童知识的传授者、人生的引路者、文明的传承者、道德的示范者。

  用爱心和责任呵护少年儿童健康成长,就要压实责任,有效化解少年儿童“成长的烦恼”,营造有利于青少年健康成长的社会环境和氛围。让每一个少年儿童享受良好的教育,拥有幸福的生活,健康茁壮地成长,既是党和政府的重要责任,也是社会各界的共同期待。各级党委、政府要读懂习近平总书记对少年儿童的真诚寄语,把未成年人工作摆上重要议事日程,从有效维护少年儿童权益,到推进教育扶贫、阻断贫困代际传递,从关爱数千万留守儿童成长,到促进教育均衡发展、维护教育公平等各方面入手,让责任上肩、措施落地,真正为少年儿童健康成长撑起一片更加晴朗、更加辽阔的天空。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:通过中国两会感受危难之际的信心和希望

    新冠疫情仍在全球蔓延之际,中国两会的召开引发全球关注和热议。在外媒看来,非常时期的中国两会虽有其特殊之处,但传递的仍然是中国保稳定促发展的信心和决心,是在危难之际愿做“及时雨”的大国担当。

  • 中工时评:用大数据服务好农民工

    正在召开的全国“两会”上,全国政协委员王均金提交了一份提案关于建立全国农民工信息大数据平台的提案。在提案中,王均金援引国家统计局的数据指出,去年我国农民工总量已经达到2.9亿人,但每逢招工旺季依然出现“用工荒”,主要原因在于工厂和农民工之间信息不匹配。很多农民工依然依靠线下人才市场、包工头或者熟人介绍来找工作,而工厂往往也难以通过这种方式寻找到符合技能要求的工人,大大影响生产效率。

  • 中工时评:为职工“提素”持续贡献新“点子”

    5月24日,全国政协总工会界别提交大会书面发言《充分发挥工人阶级主力军作用 凝心聚力决胜全面建成小康社会》。提出要“大力发展职业教育和职业培训,让学技术、当工人成为社会时尚,让搞培训、抓培养成为企业自觉,构建政府主导、企业主体、社会协同的技能供给体系。”

  • 中工时评:首先要凝心聚力做好这道“常规题”和“加试题”

    因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,于今天拉开大幕。在此之前,人民网、新华网分别进行了全国两会热词调查。从调查结果看,包括就业在内的民生话题,依然是不变的一道道“必答题”和“常规题”,但就业这道“常规题”在疫情影响下,却有着“加试题”的意味,其影响较以前更大、更紧迫。

人物

  • 中国人的故事|人大代表王耕捷:山水不挡追梦铁路人

    云南铁路已从昔日全国路网的“边陲末梢”转变为我国面向南亚、东南亚的重要铁路枢纽。见证这样历史性的变化,我很骄傲!

  • “复读改应届”的艺人,有关部门不妨去查查

    自从有了微博热搜,有的艺人是求之不得,而有的艺人是避之不及。近日,《声入人心》第一季出道选手仝某因为一场直播,猝不及防就“火”了,不仅登上热搜,还引发了非常大的争议。他在直播中与粉丝聊起高考话题时,自曝当年自己心仪的一所大学不招“往届生”,于是他便通过一些方法,把自己变成了“应届生”。

  • 【你有多美】中国抗疫专家组为津巴布韦留下“拯救生命的礼物”

    中津两国友谊源远流长,今年是两国建交40周年的重要年份。为帮助津巴布韦更好地应对疫情,由国家卫生健康委组建、湖南省卫生健康委选派的中国抗疫医疗专家组于5月11日来到这个南部非洲国家过去两周里,这支“中国军团”里的12位专家驱车上千公里,与当地医护人员分享抗疫经验,向当地医疗机构提供防疫建议并捐赠医疗物资。

  • 【地评线】华龙两江评:航天“新生代”展现奔涌的青春能量

    五月的哈尔滨,丁香竞放。不久前,以紫丁香命名的哈尔滨工业大学学生微纳卫星团队,荣获第24届“中国青年五四奖章集体”。一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。成立于2012年的紫丁香学生微纳卫星团队,以卫星技术研究所为依托会集了100多位来自航空宇航与科学技术、力学、计算机科学与技术、控制工程、机械工程等不同学科的追梦青年,他们胸怀理想、勇于追求、协同创新、集智攻关,成为中国航天事业的“新生代”接力者,他们向梦而行的执著身影展现着奔涌的青春力量,让人欣慰、令人鼓舞。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×