中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

湖北籍株连四座,尽到通知义务有多难?

黄齐超
2020-03-26 13:09:58  来源:四川在线

  23日,重庆的程小姐在成都双流机场乘坐四川航空去乌鲁木齐,令她没想到的是,自己一下飞机被告知因邻座是湖北籍,这名成员前三排后三排需集中观察隔离14天,程小姐称对川航做法表示不解“没有提前告知,是对医疗资源的浪费。”对此,订票平台表示,航司目前是没有任何补偿的,票也退不了。(3月25日 北京时间)

  新冠病毒狡猾,飞机又是封闭的公共场所,所以,虽然我们基本上控制了疫情,但也不能掉以轻心。乌鲁木齐的疫情防控部门重点防范湖北籍,乃至前后三排的乘客重点防控,公众应予以理解。当然,从精准防控的角度看,当地最好是把“湖北籍”与“生活在湖北”区别开来。

  其实,就程小姐的遭遇而言,大家非议的不是乌鲁木齐的防控措施,而是川航的做法。既然有飞往乌鲁木齐的航班,川航必定对乌鲁木齐的防控措施了如指掌。乌鲁木齐要求湖北籍乘客集中隔离,并且株连四座,川航就应有义务将这个信息传达给湖北籍乘客,以及湖北籍乘客的前后三排乘客。

  飞机座位是自己选的,航空公司知道乘客的籍贯,如果有湖北籍乘客搭乘飞机飞往乌鲁木齐,航空公司就有义务告知前后三排的乘客。这样以来,乘客就可以根据自身的情况,选择是否调座位,或者换航班。当然,如果乘客愿意“受株连”,接受自费隔离,可以坚持与湖北籍为邻。如此一来,剩下的事就与航空公司无关了。一条短信就可以解决的事,但川航并没有做。

  程小姐和同机其他前后三排的乘客,落地乌鲁木齐后,才被当地告知需要自费隔离14天,他们不但要承担隔离费用,而且还打乱了行程安排,你说冤枉吗?再者,乌鲁木齐又对这些乘客进行了核酸检测,这不是浪费国家的医疗资源吗?对此,川航没有表态;售票平台则称,不会有任何补偿,也不会退票。

  详细告知注意事项,这应当是航空公司的义务,也是很容易办到的事,比如给涉及到的乘客发一条手机短信,比如可在订票网站上标识出来,等等。然而,川航并没有采取这些措施,给程小姐在内的乘客带来了不便,侵犯了他们的权益。所以,我们希望航空公司能从乘客的角度出发,尽到告知义务,避免此类事件的再发生。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版