中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

战疫、复工,一个都不能松劲

陆玄同
2020-02-14 20:18:40  来源:央视网

  为维护正常经济社会秩序,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,连日来,各地组织推动各类生产企业复工复产,努力保持生产生活平稳有序。日前,国务院召开常务会议部署在全力以赴抓好疫情防控同时,加强经济运行调度和调节,更好保障供给相关工作。

  毫无疑问,疫情防控工作是当前的头等大事,但复工生产也迫在眉睫,两者不可偏废。受疫情影响,宏观经济在投资、消费、出口方面都受到冲击,而延迟上班又让不少企业承受着租金、贷款等固定支出压力。当前要最大程度止损终究还得靠“复工”自救,虽然潜在风险不少,但只要措施得当,也是可控的。更重要的是,复工能提供更强大的物质基础,为“战疫”早日胜利提供更好的后勤保障。

  经过艰苦努力,我国疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。就目前而言,各地联防联控机制以及严格管理等防控措施正在发挥作用,新冠肺炎疫情在全国范围内的蔓延呈现可控趋势。然而,大多数城市都已于2月10日复工,由此而来的复工潮,无论是对于疫情防控还是经济发展,无论是对国家、企业还是个人,无疑都将是一场巨大挑战。

  在2月11日的国务院新闻发布会上,交通运输部相关负责人透露,据大数据监测分析,从即日起到春运结束(2月18日),预计还有1亿6千万人要陆续返程返岗。这个庞大的出行群体,不仅对交通运输部门提出了挑战,更是流入城市的严峻考验。防疫和复工两手抓,如何抓好,考验城市应对危机的智慧和能力。

  但“鱼与熊掌”并非不可兼得,在政策的支持和援救、企业和员工的团结和谅解,以及社会各界的互帮互助下,走出目前困境不是没有希望。政策方面,工信部、国家发改委、财政部、人民银行、国家市场监管总局等部门也先后出台“保障要素、财税扶持、金融服务、支持创新”等多项利好措施驰援中小企业。而地方如南京的“稳企十条”,上海市科委支持企业渡难关16条,山东省青岛市城阳区20条“硬核政策”,江苏省江阴市“惠企25条”等等,都为企业顺利复工提供了更多政策支持。

  复工的前提是做好防疫工作,为此,钟南山院士团队和央视新闻联合推出复工后防护提示,为企业和个人提供了专业指导。而严格的小区管控措施如“每天全面消毒、一个卡口进出”“严格的身份登记、车牌登记,以及从何处返回小区等信息登记”,复工企业的“戴好口罩、帽子,酒精免洗洗手液消毒擦拭,测量体温正常后方可入内”上班前三部曲等,都彰显出全社会在联防联控方面可谓下足了苦功夫和细功夫。这一切都为经济社会秩序恢复增加了合力。

  此外,各地政府与企业还应制定好详细安排,拿出更科学更精细化的管理思路,比如企业餐厅落实严格消毒同时实行错时就餐制度、建立常态化的严格的健康监测机制、非紧迫性的工作岗位实行机动运行、政府对企业项目办理上推行不见面审批等等措施,降低因为复工引发二次暴发的可能,同时为经济发展增加更多确定性,实现恢复生产与疫情防控双赢。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 战疫日记:武汉24小时

    随行行李、物资6:00到达酒店,一起搬运、安顿完毕后,匆匆洗漱,便随着领队胡伟国副院长、王晓宁护士长一行马不停蹄地赶往武汉同济医院光谷院区。

  • 战疫日记:美丽的优雅的英雄的城市武汉,我来了!

    这一次夜航。登机牌第1次没有名字,只有座位号,49H。昔日繁忙的机场只有我们这一队人。医院的领队是王振宁,中国医科大学第75期七年制毕业,现在是院党委书记。队伍里有护理部主任,高丽红,老大姐。其实这是我第4次来武汉。前几次都在开会。白天飞来。九省通衢、中原腹地的武汉,从黄鹤楼到武汉长江大桥,是的,像钟南山院士说的,武汉是一个英雄的城市。

  • 科协人战“疫”时刻 ▎这次一起做战士

    中国科协网策划、组织、编辑《科协人战“疫”时刻》系列文章,深入挖掘科协一体两翼广大干部职工坚守阵地、发挥优势、为抗击疫情做贡献的典型人、典型事,集中反映科协人在中国科协党组带领下奋战抗击新冠病毒战役一线、舍小家顾大家的顽强拼搏和奋斗精神,为坚决打赢疫情防控的人民战争,凝聚继续前行的坚定力量。

  • 隔离病毒不隔离爱,疫情面前的他们很暖心……

    一段关于武汉班车司机的视频“车上拉的都是医护人员你们都从外地来帮助我们武汉我们武汉人无数这样的武汉人有一位武汉小哥不是医护人员,不是警察、社工他是一名志愿者叫汪勇。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版