中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

保证春运返程安全需要做到精准施策

刘强
2020-02-14 11:06:12  来源:中国江西网

  突如其来的疫情,给不少人的出行带来了影响,不过在党中央的坚强领导下,全国已形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,效果正在显现。随着许多地方企业逐渐复工复产,春运返程高峰也开始初现端倪。为了保证人们疫期期间出行的安全,就需要充分加强预想,提高防疫防控能力,将服务精细化,唯有如此才能保证出行高峰不会变成疫情扩散的“窗口期”。

  疫情是一次大考,交通部门有信心有能力应对好疫情考验。新冠肺炎疫情具有极强的传染能力,尤其是遇到春运的返程高峰,人员的聚集极容易造成群体性的感染。对于这样的情况,就需要交通部门打破信息沟通障碍,实现多个部门的信息共享,加强部门与部门之间的联动。一方面,需要加大对列车、车站、候车室、公共厕所等公共场所的定期消毒;另一方面,需要加强宣传力度,形成旅客和工作人员的良性互动,确保发烧病例能够及时被发现。

  做好疫情防控,每一个人都有责任。当下,疫情已经逐步被控制住,但防疫工作依旧艰巨。在这个时刻,每个人的出行也应该自觉遵守相关的规章秩序,主动接受防疫检查,佩戴口罩出行,在公共场所尽量少走动。这场看不见的战争,没有一个人是看客,不管是交通部门还是春运工作者,亦或是志愿服务者……每一个人和出行旅客都是守望相助的战友。

  打赢疫情防控阻击战,关键在“防”。春运返程路上,交通部门要做到有的放矢,精准制定预防措施。比如说,在火车站进站口可设置二次体温检查,列车上科学安排座位分布,不卖无座票和不允许餐车就坐用餐;高速公路出站口,安排医护人员给每辆汽车上的人员进行体温测量,在各个重要路口都设立体温检查站……只要做好日常管理工作,将措施精准到每个人,才能进一步防止疫情因为人口的流动造成扩散,疫情防控的人民战争就有必胜把握。

  说到底,打赢这场不容失败的战斗,关键在精准施策,关键在齐心协力。坚持全国一盘棋,交通部门要做到守土有责、守土尽责、守土担责。只有精准有序的调拨战斗力,充分做好返程高峰的应急处置方案,才能保证春运返程高峰工作的有序开展,才能确保出行旅客的身体健康和生命安全。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 科协人战“疫”时刻 ▎这次一起做战士

    中国科协网策划、组织、编辑《科协人战“疫”时刻》系列文章,深入挖掘科协一体两翼广大干部职工坚守阵地、发挥优势、为抗击疫情做贡献的典型人、典型事,集中反映科协人在中国科协党组带领下奋战抗击新冠病毒战役一线、舍小家顾大家的顽强拼搏和奋斗精神,为坚决打赢疫情防控的人民战争,凝聚继续前行的坚定力量。

  • 隔离病毒不隔离爱,疫情面前的他们很暖心……

    一段关于武汉班车司机的视频“车上拉的都是医护人员你们都从外地来帮助我们武汉我们武汉人无数这样的武汉人有一位武汉小哥不是医护人员,不是警察、社工他是一名志愿者叫汪勇。

  • 致敬!平凡的“逆行者”

    面对疫情,成千上万的医疗、警务、铁路等不同岗位上的工作人员同气连枝、心手同向,义无反顾坚守岗位,奋战在人员流动密集的抗疫一线,他们,是平凡的“逆行者”。

  • 要对自己和医生有信心——新冠肺炎患者的治愈“感言”

    随着疫情防控和治疗力度不断加大,有越来越多新冠肺炎治愈患者走出病房,开始新生活。一些治愈患者表示,新冠肺炎并不那么可怕,要有信心战胜它。他想告诉病友,战胜疾病一定要对自己和医生有信心。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版