中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

【一线战例01】一张通行证,这个广东村庄让外地人成了“本村人”

2020-02-14 09:28:56  来源:中央政法委长安剑

  开栏语

  这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。

  新冠肺炎疫情爆发以来,从城市到乡镇,从医护人员到人民警察,从基层干部到普通群众,无人能置身事外。

  越是大考越考验能力。各地“硬核”的标语口号不断出现、基层干部巡查的场景时时发生……在这个特殊的时期,长安剑推出《一线战例》栏目,带大家看一看,疫情防控期间,不同地方有哪些创新实践——

  陈文是贵州省思南县人,两年前他来到广东江门市新会区双水镇桥美村,和妻子经营一家小超市。

  实行封闭管理后,桥美村仅剩一个入口

  疫情期间,村子实行封闭管理,严格控制人员流动,像陈文这样的外地人要想进出村就更麻烦了。不过,这两天,桥美村民委员会为陈文等150多位外地人印发了出入通行证,大大缩减他们出入村子的检疫时间,让外地人成了“本村人”。

  一证在手,进出无忧

  根据江门市在2月3日发布的《网格化疫情防控操作指引》,进入村、物业小区的外来人员,要详细登记个人信息,并进行体温测量。为此,桥美村将原有的8个出入口缩减到1个,所有进出村子的人员都要出示身份证件并测量体温。陈文夫妻俩今年过年没有回老家,但身份证上的外地地址却给他们带来了一些不便:出入口网格员需要反复核实外出进货的陈文是村里的住户,并且过年没有外出。

  在桥美村,像陈文这样的外地人有150多位。他们有的在村里务农,有的在桥美村周边的企业里做工,是该村复产复工的重要力量。

  为了让这批外地人拥有和本村人同样的出行便利,桥美村在2月7日自制了出入通行证,派发到这20多户群众的手中。通行证上清晰列明了他们的姓名、性别、身份证号码、户籍地址和所住的村民小组。桥美村民委员会的红色盖章,让这张手掌大小的通行证变得独一无二。

  一位广西人的入村通行证

  “我每天都随身携带通行证。”为了保证村里食物和生活用品的供应,陈文在疫情期间坚持每周进货两三次。有了通行证之后,他进出村子只要同时拿出身份证和通行证,网格员就能迅速锁定他的身份,整个检疫时间不到半分钟。

  为了村民的生活物资供应,陈文在春节期间坚持开店

  来自四川的吴兰芳是附近双水镇工业开发区亿利精密钢管厂的员工,他的哥哥吴兰中最近已经复工。“他现在每天拿着通行证出门上班,非常便利。”

  吴兰芳(左)和莫丽芳

  除了外地住户,12位外地“收蔗工”也拿到了通行证。桥美村党委书记莫丽芳介绍,1000多亩黄皮甘蔗是很多村民主要的经济来源。成熟的甘蔗如果没有及时砍掉卖出,不仅白费了去年的辛勤劳作,今年的生活也没有了保障。

  进村外地人需要同时出示通行证和身份证

  “三天一审,过期再续。”为了让甘蔗能够顺利上市,桥美村向进村运输甘蔗的外地人发放了通行证。和外地住户通行证14天有效期不同,“收蔗工”通行证有效期只有三天。莫丽芳说:“如果3天以后甘蔗已经收完,我们就不会让他们再进村了。”

  据介绍,从2月3日开始,双水镇已在外来人员较多、厂企较多的南水村、北水村、衙前村等推广使用通行证。

  村外隔离,村外安家

  过年前,桥美村居住着50多户共300多位外地人,除去像陈文和吴兰芳一样留在村里的,还有大概36户原本打算在年后返村。

  为了减少人员流动,降低病毒传播的风险,村美村民委员会的网格员这两天给36户外地人逐一打电话,劝他们暂时不要回来。但是,赶着回来砍甘蔗的何仁秀夫妻早在村委会打电话前,就从四川巴中回来了。

  工作人员为进村村民测量体温

  2月5日,经过十多个小时的舟车劳顿,他们辗转火车和大巴,终于在晚上6点来到了村口。他拿出身份证给检疫站的网格员检查,以为时间刚刚好可以回家吃晚饭,却被告知因为他们刚从外地回来,必须先在村外隔离14天。

  “我在这里没有可以寄宿的亲戚,也不熟悉这里的出租屋,更别说住贵价的旅馆了。”天色渐晚,带着几大袋行李的夫妻俩站在村口,一时间不知何去何从。

  莫丽芳赶紧找来了几位村干部讨论解决方案,她心疼地说:“他们一直都在村里种甘蔗,不能让他们无家可归。”最后,村委会决定,当晚先让夫妻俩入住镇上的旅馆,之后再帮他们物色住处,让他们安心度过14天隔离期。

  村民出门都会自觉戴上口罩

  晚上8点,何仁秀在旅馆吃完从陈文店里买来的饼干,早早休息。

  第二天早上,莫丽芳在距离村子步行15分钟的地方找到了几间出租屋,她马上打电话通知何仁秀从镇上回来。床、被子、电磁炉……何仁秀拜托村委会的网格员从他家里搬来了一些生活必需品,在这个稍显简陋、不足10平方米的水泥房里安好了“家”。

  何仁秀所居住的出租屋

  “我很好很好,不用担心!”每天,何仁秀都会接到莫丽芳打来的两三个电话,问候他的身体状况和生活所需。“我们每天在屋里看看手机,嗑嗑瓜子,挺好的。”

  因为担心周边工厂复工复产后,还会有从外地回村、需要隔离的村民,莫丽芳已经提前把何仁秀旁边的4间房子都租了下来。推开写着“桥美村委”的5道铁门,他们就能在村外找到另一个家。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 科协人战“疫”时刻 ▎这次一起做战士

    中国科协网策划、组织、编辑《科协人战“疫”时刻》系列文章,深入挖掘科协一体两翼广大干部职工坚守阵地、发挥优势、为抗击疫情做贡献的典型人、典型事,集中反映科协人在中国科协党组带领下奋战抗击新冠病毒战役一线、舍小家顾大家的顽强拼搏和奋斗精神,为坚决打赢疫情防控的人民战争,凝聚继续前行的坚定力量。

  • 隔离病毒不隔离爱,疫情面前的他们很暖心……

    一段关于武汉班车司机的视频“车上拉的都是医护人员你们都从外地来帮助我们武汉我们武汉人无数这样的武汉人有一位武汉小哥不是医护人员,不是警察、社工他是一名志愿者叫汪勇。

  • 致敬!平凡的“逆行者”

    面对疫情,成千上万的医疗、警务、铁路等不同岗位上的工作人员同气连枝、心手同向,义无反顾坚守岗位,奋战在人员流动密集的抗疫一线,他们,是平凡的“逆行者”。

  • 要对自己和医生有信心——新冠肺炎患者的治愈“感言”

    随着疫情防控和治疗力度不断加大,有越来越多新冠肺炎治愈患者走出病房,开始新生活。一些治愈患者表示,新冠肺炎并不那么可怕,要有信心战胜它。他想告诉病友,战胜疾病一定要对自己和医生有信心。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版