中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

武汉人“讲味口”,也请大家“多抬桩”

郭金富
2020-01-28 10:14:27  来源:荆楚网

  武汉有句方言,叫“讲味口”,想必有不少人都听说过。意为讲义气、够意思,特指武汉人气质豪迈。

  近日,全国多地检测出新型冠状病毒感染的肺炎病例,武汉是这病毒的首发地。许多人对此谈虎色变般,一提到武汉人、湖北人,都十分警惕,甚至个别地方还出现了歧视现象,对湖北人或湖北车辆进行围堵。

  但也如许多人所说:武汉人不是病毒,只是倒霉版的你!出现如此严重的新型冠状病毒感染的肺炎,是每一个武汉人都不愿意看见的。但少数人的过激行为,正在持续刺痛他们的心。

  武汉人是一群十分“讲味口”的人。武汉作为中国重要的交通枢纽之一,在春运期间确有相当数量的人流聚散。但在政府对城市的交通部署管控后,在主要领导呼吁“外面人尽量不要来武汉,武汉人尽量留在武汉”后,武汉市民基本上都自觉的“宅家抗疫”,减少外出。

  武汉人这种“少给别人添麻烦”的行为,正是他们的“讲味口”。此外,2003年非典期间,武汉的医护人员连夜到北京去“赶场子”;1998年洪水,“武汉伢”严防死守;2008年的汶川地震,武汉第一时间援助灾区。

  但没有哪个武汉人对此有所怨言。为何?因为武汉人“讲味口”,因为我们都是同胞!

  现今,武汉正面临着巨大考验,也希望大家能给予最大理解,“多抬桩”。

  近期的报道中,各地均出现了不少援助武汉的新闻,如四川援助湖北医疗队出发赴汉,又如十家快递企业绿色通道支援武汉。物资源源不断的输入,对武汉人的日常生活提供了保障。与此同时,武汉、湖北,更需要精神上的鼓励和“抬桩”。

  在外地无法回家的武汉人,请大家对他们友善一些,为有需要的人提供必要的援助,如住宿、医疗、饮食;在网络舆论场中,请大家对他们亲切一些,为有需要的人提供言语的鼓励,如武汉加油、我们与你同在。

  大家决不能“黄鹤楼上看翻船”。此时,他们的坚强,他们的乐观,他们的“讲味口”,是在为全国人民作出巨大贡献。

  湖北人向来“不服周”,不会轻易向困难低头,更不会向新型冠状病毒感染的肺炎低头。但面对如此疫情,他们需要大家的支持。对于敢闯敢拼的武汉,对于泼辣热情的武汉人,大家越是“抬桩”,他们就越是“讲味口”,越是对打赢这场新型冠状病毒肺炎战役充满干劲。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×