中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

检察日报:年夜饭“限时消费”实在不可取

叶金福
2020-01-23 08:30:37  来源:检察日报

  “抱歉,大年三十晚上的包间已经订满。”最近,不少消费者在拨打电话预订年夜饭时,都会听到这样的回复。由于年夜饭预订火爆,部分酒店设置“最低消费”“限时消费”等不合理消费条件的现象也有所抬头。(1月21日《经济日报》)

  近年来,随着人民生活水平的逐年提高,加之消费观念的改变,越来越多的人开始把年夜饭“搬”到了大酒店。因而,在许多大酒店里,年夜饭“一席难求”的现象十分普遍。于是,一些大酒店不是乘虚“涨价”,就是设置“最低消费”,甚至是设置“限时消费”。

  据了解,在不少大酒店里,酒店经营者为了多吸引顾客、多赚钱,往往采取“限时消费”的营销策略,即规定消费者在一个小时,或两个小时内“吃完走人”。表面上看,在年夜饭一席难求的大背景之下,酒店经营者的这种“规定”似乎是可以理解的,但殊不知,酒店经营者的这种规定,其实就是消费霸王条款。

  消费者之所以选择在大酒店里吃“年夜饭”,其目的无非就是两个:其一,菜肴多样;其二,环境温馨。尤其是想借酒店里的环境好,氛围好的优势,亲朋好友一大班人,在吃年夜饭的过程中唠唠家常、聊聊工作、畅谈理想等等,既增进亲友之间的情谊,又享受节日的喜庆氛围。

  试想,如果酒店规定了限时消费,才给一两个小时,不要说“屁股还没坐热”,可能就是连饭都没有吃顺畅,更谈不上一大班人能边吃边唠家常、聊工作、谈理想了。可见,酒店的“限时消费”不仅冲淡了节日的喜庆气氛,更是一种消费侵权行为。

  笔者以为,要治理酒店“限时消费”的霸王行径,还需多方给力。

  首先,工商、消协、物价等监管部门要积极承担起监管的主体责任,要利用春节假期对酒店这些消费场所进行常态化的监督检查,防止利用春节假日恶意抬价、设置最低消费、设置限时消费等霸王行为。

  其次,相关执法部门要对恶意设置“限时消费”“最低消费”,以及趁节“打劫”等不法行为采取“零容忍”的态度,该罚款的要罚款,该取缔的取缔,从而倒逼其遵规守法,切实履行经营契约。

  其三,相关部门要鼓励广大消费者对恶意抬价、设置最低消费、设置限时消费等霸王行径进行积极大胆的举报,并对举报者给予一定的经济奖励,从而切实维护广大消费者的消费权益不受侵害。

  当然,还需加强酒店经营者的诚信经营教育,促使其自觉做到春节假日不加价、不设置“限时消费”等霸王条款,从而切实维护正常、有序的经营环境。

  年夜饭“限时消费”实在不可取。只要监管到位,执法从严,鼓励举报,再辅以对商家的诚信教育,就一定能有效遏制类似“限时消费”这样的霸王条款,从而切实维护广大消费者的节日消费权益,确保节日消费市场和消费环境的有序、健康、良性发展。

  

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

  • 爱是最深情的年味|过年了,我想对你说声谢谢......

    我们人生中的无数个第一次都是在父母的注视中完成的,无数个日日夜夜里,他们不声不响地付出着,用悄无声息的爱滋养着我们成长。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×