中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

为什么人们过年“一定要回家”

杨朝清
2020-01-14 15:10:40  来源:钱江晚报

  透过“为省钱骑摩托车返乡”这面镜子,有助于我们更好地理解中国人的精神诉求与情感需要,有助于我们更好地理解人们为什么会在数九寒天“一定要回家过年”。

  据澎湃新闻报道,近日,广东佛山市顺德区一加油站内,摩托车返乡人员排长龙等待免费加油。叶先生夫妻5点多起床,骑摩托车出发去400多公里外的广西贵港老家。叶先生称,回家最快也要10小时,两个孩子读书需要用钱,夫妻俩为省钱几乎每年都骑车回家。

  在交通越来越便利、出行方式越来越多元化的当下,依然有一些农民工选择了“为省钱骑摩托车返乡”。与乘坐飞机、火车、汽车相比,骑摩托车返乡固然辛苦一些,却可以降低交通成本。作为春运图景中的别样风景,“为省钱骑摩托车返乡”见证了一个群体的生存生态;读懂他们的爱与痛,有助于我们更好地理解“流动中国”的差异性和丰富性。

  波兰社会学家鲍曼用“液化”来说明社会流动,从农业社会坚固、沉重、形状明确的固体状态转化为现代社会流动、轻灵、千姿百态的液体状态,社会流动的加速,让城乡之间的互动更加频繁和密切。从中西部乡村来到沿海地区和大城市,“孔雀东南飞”的背后,是农民工对更好的生活的渴望与追求。

  为了更好地实现家庭的经济功能,不少农民工将孩子托付给老人们“隔代寄养”;大量农民工进城务工,带来了乡村的空心化、儿童留守化和老人空巢化。在孩子成长的过程中,农民工长时间、经常性地角色缺席;不仅对孩子有所亏欠,农民工也对父母有所亏欠。借着春节合家团圆的契机,对平时的“欠账”进行一些补偿,成为农民工回家过年的强大动力。

  那些选择“为省钱骑摩托车返乡”的农民工,通常都在市场中境遇一般;既没有学历,也没有一技之长,很多时候只能做一些体力活,难以拿到丰厚的薪酬。在收入有限的格局下,尽量压缩支出成为一种生存理性。少则几个小时多则十几个小时甚至更长的时间,骑摩托车返乡并非易事,却可以帮他们省下至少几百块钱;在他们的“意义之网”里,只要能将有限的钱“好钢用在刀刃上”,自己辛苦一些没什么大不了。

  “只要有一个上学的,这个家里就有希望”,虽然时过境迁,但长篇小说《平凡的世界》里哥哥孙少安给弟弟孙少平的这句话,依然不过时。对于不少农民工而言,只要孩子还在上学,这个家庭就有希望,自己就有奔头;尽管不能陪伴孩子、不能给孩子提供学业上的辅导和帮助,许多农民工都在努力不让孩子因为没钱读书而辍学。我们既要看到“为省钱骑摩托车返乡”艰辛和悲苦的一面,也要看到他们“痛并快乐”的另一面。

  涌动的春运大潮,见证了中国人讲究“和合”的文化潮汐和情感潮汐。透过“为省钱骑摩托车返乡”这面镜子,有助于我们更好地理解中国人的精神诉求与情感需要,有助于我们更好地理解人们为什么会在数九寒天“一定要回家过年”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版