中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

再问大巴“宰客”,整治为何姗姗来迟

巩宸宇
2020-01-14 10:36:42  来源:检察日报

  昨日本栏目就湖南湘乡长途卧铺大巴停靠点宰客话题进行了评论。1月12日央视新闻报道湖南湘乡当地已启动对长途客运服务点的集中整治行动。同一天交通运输部办公厅专门印发警示通报,要求各地深刻汲取教训,举一反三,坚决遏制此类乱象再次发生,切实保障乘客的合法权益。

  媒体报道,记者曾就此事向当地交通局、市长热线等部门和机构反映,相关部门均以“不属于他们管”“属地原则”为由,未采取相应措施。好在,公众期盼的整改和监管终于来了,虽然姗姗来迟,但终究在一定程度上缓解了春运归乡人内心的“拥堵”。

  从大巴司机堂而皇之去“宰客”服务区前台签字登记领“信封”,到服务区经营者所言“交警、运管都要打通”,“宰客”大巴与所谓服务区之间无疑早已形成了稳定的利益共同体,他们既试图蒙蔽道德的谴责,又盘算着如何能逃脱法律的监督。但这两天陆续开展的整治行动,正应了那句古话——若想人不知,除非己莫为。当他们把黑手伸向群众时,其实也是在将自己一步步推向违法违规的边界。

  再看当地监管部门,迅速开展的整改行动说明在这件事情上,他们不仅能管,而且还能高效地管。这似乎与之前记者询问后得到的回答有些不同。难道“属地原则”说错了?

  也不尽然。根据道路旅客运输及客运站管理规定和道路运输条例,对省际客运大巴车的行政管理权的确属于车籍地交通运输行业主管部门,这也意味着,对“宰客”大巴运营者的监管责任最终要由车籍地行业主管部门落实。那问题到底出在了哪儿?笔者以为,归结起来还是因为形式主义。

  用行业监管的“属地原则”排斥本应属于自己的行政执法职能,放任违法违规行为发生。道路运输条例中明确规定:道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。客运班车不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、班次行驶的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销相应的经营范围。道路旅客运输及客运站管理规定第76条更是明确规定,客运经营者在许可的道路运输管理机构管辖区域外违法从事经营活动的,违法行为发生地的道路运输管理机构应当依法将当事人的违法事实、处罚结果记录到《道路运输证》上,并抄告作出道路客运经营许可的道路运输管理机构。

  可见,车籍地行政主管部门的“属地原则”更侧重对承运单位发生违法违规行为后的行政处罚,而对于违法违规行为的及时查处和制止,还得依靠当地行政执法部门。

  最后还想说一点,遏制形式主义其实不难,只要在面对群众举报反映时,多一些重视、多一点关注,真正把群众利益放在第一位,始终做到心里无私,但心中有法有责有戒,百姓的回家路自然会多一些温暖和谐,少一些抱怨戾气。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版