中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

禁止发型“神点评”堪赞

奚旭初
2019-12-02 13:59:40  来源:东方网

  近日,四川资阳乐至实验中学的禁止发型图册,因发型名称和手绘漫画独具一格引发关注。该校校长回应,图册的确出自该校,旨在规范学生行为,对发型有要求但没有强制性,以教育为主。(11月30日观察者网)

  发型取名,漫画手绘,以文配图,无论文还是图,都很接地气,令人眼目一亮,忍俊不禁之际而若有所悟。规范学生行为,反对某些怪异发型服饰,是学校职责,而尤值得称赞的是,乐至实验中学不是行政手段“一刀禁”,而是寓教于幽默,寓理于审美,寓禁于自省。“烫发、染发、披头散发式”被命名为“成年妇女衰老型”;“丸子头”被称为“假冒尼姑型”;描眉画眼、抹口红、假睫毛则被称为“弄虚作假型”……从偏头痛型(无脸见人型)到垂帘听政(阴险型),从自造“斗鸡眼式”毁容型……都一一“画龙点睛”地加以形象点评,这不但是礼仪教育的生动教材,也是美育教育的生动教材。

  禁止发型“神点评”有告知、提醒、劝谕等功能,用“幽默说法”以理服人,其效果要比剑拔弩张的强禁硬压好,不仅一样起警示作用,而且因为站位于审美高度,对怪异发型剖析入微,富有启迪性,多了人情味,让学生心悦诚服。幽默是以真善美为底蕴的是非分明的态度,是百炼钢化作绕指柔的一种教育艺术。显示的是一种智慧、一种深刻、一种自信,从禁止发型“神总结”中我们看到的是独具匠心的教育之爱。

  学校不但教书,还要育人。而所谓育人,决不只是指高谈阔论讲大道理,也不是禁令至上;学校的一招一式,都是育人载体,乐至实验中学的禁止发型“神总结”,就是一个神形兼备的载体。赞赏“神总结”,不是要其他学校也来依样画葫芦,而是要悟其怎么让言教入耳入心。触景生情又想到,今天都在说要创建一流的学校。一流学校并不只是看其硬件有多豪华,校舍有多漂亮,教师学历有多高;一流学校的本质,是教育之爱——如何东风化雨,润物无声地将爱体现出来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:清欠是责任,是义务,岂容懈怠?!

    今天的人民日报以《跟随农民工去讨薪》为题,记录了四川宜宾市高县“龙湾国际”楼盘工地100多位农民工的欠薪遭遇。两年多来,他们工资专户中的600多万元被承包商冒领、挪用,至今没拿到;开发商则出尔反尔,老账未结又增新欠300万元。

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。他

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版