中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

以更大视野看待“商品寻娃”价值

老鹰
2019-11-08 15:20:51  来源:北京青年报

  2015年,因为一部寻找失踪儿童的电影,蔡磊成为一名寻找失踪儿童的志愿者。当年秋天,经营拖鞋生意的他,突然想到,借用自己生产销售拖鞋的标签来让更多的人看到失踪儿童的信息,增加寻找到失踪儿童的可能性。截至目前,四年间已售出800万双印有失踪儿童信息的拖鞋。(11月7日《北京青年报》)

  为寻找失踪儿童,除了公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统发挥重要作用外,一些民间组织、单位和个人也在积极助力。比如有景区在门票上印失踪儿童信息,有酒厂在酒瓶上印这类信息等。

  值得注意的是,商家在自家产品上印失踪儿童信息也曾引发一些质疑,比如借此炒作以推销产品。商家有没有这种心思,我们不得而知。即便想借“公益牌”谋商业利益,我们也不妨包容看待,因为这种行为对寻找失踪儿童有积极意义。而且,商家也为设计印刷“寻娃”标签付出了成本。

  以卖拖鞋的蔡磊为例,因为要经常更新拖鞋标签上的失踪儿童信息,每年仅印刷标签就要额外增加不少成本。再从其“寻找失踪儿童志愿者”的身份来看,他这么做的初心不是为了打着公益旗号卖拖鞋,而是利用卖拖鞋帮助失踪儿童回家。从这个角度讲,质疑这类商家的人缺乏理智。

  而笔者更想讨论的问题是,在商品上印制失踪儿童信息的价值到底有多大?之所以提出这个议题,是因为这类商家不清楚实际效果,蔡磊就坦承:“现在到底有没有孩子通过卡片回家他不是很清楚”,即对实际作用心里没底。另外,也会有人怀疑这种做法的实际效果。

  如果商家对效果心里没底,时间一长,不排除有的人信心受到影响,而其他商家也可能因为怀疑实际效果而不轻易介入“商品寻娃”。笔者以为,这种公益行为的实际价值,不能简单地以“帮助多少孩子回家”来评判,还应该用更宏大的视野和多维的角度来观察,才会更加客观。

  “帮助多少孩子回家”显然是评估这种做法效果的直接指标,但由于商品包装和标签上所留下的联系人、联系方式并不是商家自己,商家自然而然无法去评估效果,其他有关方面恐怕也难以监测。不过,不能因为我们无法看到实际效果,就怀疑这种做法的价值,对这种做法信心不足。

  其实,“商品寻娃”还有更大意义。比如,对丢失孩子的家庭是一种信心上的支撑,能让这类家庭看到有更多社会力量在帮助自己,能让他们坚信自己的孩子一定能够找到。这类家庭寻找孩子信心越足、动力越足,希望就越大。假如某些家庭寻找一段时间后信心减弱,孩子回家的希望就会渺茫。

  再比如,对拐卖孩子的犯罪分子是一种震慑。当我们的社会在寻找失踪儿童方面构筑了“天罗地网”——越来越多的组织和个人加入打拐队伍,会对拐卖孩子、收养孩子的人群产生巨大震慑力,因为其违法犯罪行为被发现的几率大增。

  当然,我们也不能只从如何寻找失踪儿童的角度探讨问题,更应该从如何预防儿童失踪的角度入手,这需要家庭、社会、有关部门尽到更多责任——如何更好尽责是值得我们深入探讨的重大命题。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版